Сокращение работника за год до пенсии

Вход на сайт


Статья 22. Гарантии и компенсации гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с законодательством.

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается ДОСРОЧНО пенсия по возрасту, но не ранее чем за два года до достижения установленного законодательством возраста.

Имеют ли право уволить работника, если осталось 7 месяцев до пенсии, в случае увольнения теряет право на получение выход


1 ответ. Москва Просмотрен 470 раз. Задан 2011-08-08 15:03:47 +0400 в тематике «Трудовое право» Могут ли уволить с работы,если до пенсии осталось несколько месяцев. — Могут ли уволить с работы,если до пенсии осталось несколько месяцев. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 2294 раза. Задан 2012-07-05 14:02:09 +0400 в тематике «Трудовое право» Можно ли уволить работника за 9 месяцев до пенсии — Можно ли уволить работника за 9 месяцев до пенсии.

Какие выплаты полагаются сокращенному пенсионеру?


При сокращении численности или штата работников в последний день работы работодатель не прощается с работником, так как трудовым законодательством предусмотрены определенные выплаты даже по истечении нескольких месяцев после увольнения. И если с простыми работниками все четко и понятно, то как быть с работниками-пенсионерами, ведь они уже социально защищены государством путем назначения им пенсии? В связи с этим возникают вопросы: сохраняется ли средний заработок за пенсионерами в течение третьего месяца после увольнения, какие случаи признаются исключительными для сохранения заработка?

В силу ст.

Компаниям запретят сокращать сотрудников за два года до пенсии


Работники, которым до пенсии осталось два года и менее, получат право сохранения своего места. Законопроект с соответствующей поправкой в статью 179 ТК РФ 1 июля внесен в Госдуму (№ 558255-6).

По мнению автора проекта, те, кому до пенсии осталось 1-2 года, не защищены от увольнения при сокращении штата и после им, как правило, уже трудно найти новую работу. Соответственно, предлагается защитить права таких сотрудников и предоставить им возможность спокойно работать до выхода на пенсию, не опасаясь увольнения.

Конференция ЮрКлуба


Организация планирует сократить работника предпенсионного возраста(2 года до пенсии) с учеетом всех гарантий и процедур, предусмотренных ТК. Однако, в комментарии к ТК читаю следующее:

«Нужно учесть, что в части 2 ст. 179 ТК не исчерпывающим образом названы жизненные обстоятельства, которые принимаются в расчет при сокращении численности или штата работников.Так, например, не принято увольнять лиц предпенсионного возраста, учитывают при сокращении и добросовестное отношение к работе, и дисциплинированность работника и т.п.

Могут ли сократить за год до пенсии


При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Можно ли сократить работника, оформив ей пенсию досрочно?


ОТВЕТ: Расторжение трудового договора при сокращении численности или штата работников допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в т.ч. с переобучением (ст.43 Трудового кодекса РБ, далее — ТК).

В случае отказа работника от перевода на другую вакантную должность (профессию), он подлежит увольнению согласно п.1 ст.42 ТК (в рассматриваемом случае основанием будет сокращение численности или штата работников).

Согласно ст.22 Закона РБ от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее — Закон) гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с законодательством.

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за 2 года до достижения установленного законодательством возраста.

Финансирование расходов, связанных с выплатой пенсии до достижения гражданами общеустановленного пенсионного возраста, осуществляется за счет средств государственного фонда содействия занятости.

Пенсионер и работа


При грядущем сокращении персонала и ликвидации организации наиболее уязвимыми чувствуют себя люди пенсионного и предпенсионного возраста. Подробности, общие правила, которые распространяются и на пенсионеров, в этом материале. Будьте в курсе!

Нередко можно услышать мнение о том, что увольнение в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в первую очередь касается лиц, достигших пенсионного возраста.

Пенсионный возраст


Да, может, КЗоТ не предусматривал запрета, как и не предусматривает и ТК РФ. Указанные положения могут быть закреплены в коллективных договорах, отраслевых тарифных соглашениях.

Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2006) предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию граждан, не достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с ч.

Права пенсионеров, попавших под сокращение


Сокращение работников в условиях финансового кризиса приобретает все большую актуальность, возникают вопросы сокращения отдельных категорий работников, например, пенсионеров.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации сотрудник-пенсионер пользуется теми же правами, гарантиями, компенсациями, что и остальные работники. Пенсионер, уволенный по инициативе работодателя, имеет право встать на учет в службе занятости, получать информацию о наличии вакантных мест.

Сокращение за год до пенсии


(с изменениями от 15 июля 1992 г. 24 декабря 1993 г. 27 января 1995 г. 20 апреля 1996 г. 21 июля 1998 г. 30 апреля, 17 июля, 20 ноября 1999 г. 7 августа 2000 г. 29 декабря 2001 г. 25 июля 2002 г. 10 января 2003 г. 22 августа 2004 г. 31 декабря 2005 г. 29 декабря 2006 г. 18 октября 2007 г. 23 июля, 25 декабря 2008 г. 3 июня, 24 июля, 27 декабря 2009 г. 22, 27 июля 2010 г. 1, 11 июля, 30 ноября 2011 г.)

1.

Сокращение работника за год до пенсии


1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Социальные пособия, выплаты и льготы


Сокращение работников — пенсионеров: должна ли организация выплатить пенсионеру выходное пособие за 3 месяца с момента увольнения в связи с сокращением работников?

Сокращение работников в условиях финансового кризиса приобретает все большую актуальность, возникают вопросы сокращения отдельных категорий работников, например, пенсионеров.

В связи с этим и организациям, и работникам-пенсионерам следует знать о своих правах и обязанностях и особенно в области сокращения работника — пенсионера.

За увольняемым работником-пенсионером также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (выходное пособие учитывается).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником-пенсионером в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234 приводит разъяснение Федеральной службы по труду и занятости, изложенное в письме от 27.10.2005 N 1754-61, согласно которому органы службы занятости не располагают достаточными основаниями для отказа пенсионерам в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка.

Начисления работникам-пенсионерам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников налогоплательщика, в течение третьего месяца со дня увольнения учитываются в составе расходов по оплате труда на основании пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

PS. Вы хотите навсегда забыть о проблеме вечной нехватки денег, стать финансово независимым и в итоге стать счастливым пенсионером? Тогда рекомендую Вам познакомиться с курсом Александра Евстигнеева «Киберсант-Финансист» .

PS1. Если материал «Сокращение работника — пенсионера» оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи.