Сокрытие преступления

Библиотека Гумер — Право и Юриспруденция


УКРЫВАТЕЛЬСТВО — против правосудия, заключающееся в сокрытии преступника, орудий, средств, следов, а также предметов, добытых преступных путем. Конкретными видами У. могут быть следующие действия: предоставление преступнику убежища, изготовление для него поддельных документов, уничтожение орудий, хранение похищенных предметов и т.п. Ст. 316 УК устанавливает ответственность только за заранее не обещанное укрывательство и только особо тяжких.

Комментарии к СТ 316 УК РФ


1. Данная статья предусматривает одну из форм прикосновенности к, которая выражается в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений. От пособничества это преступление отличается тем, что оно заранее не было обещано.

2. Непосредственным объектом являются интересы правосудия, состоящие в обеспечении неотвратимости ответственности и наказания лиц, совершивших.

Сокрытие преступлений


Укрывательство государственных —   сокрытие преступника, совершившего государственное преступление, а равно орудий и средств совершения преступления, следов либо предметов, добытых преступным путем.   Укрывательство государственных может быть заранее… … Контрразведывательный словарь

Особенности расследования преступлений по горячим следам —    методика расследования и тактика отдельных следственных действий, когда решается задача раскрытия в максимально сжатые сроки, как принято считать за трое суток с момента обнаружения преступления или поступления сообщения о нем… … Криминалистическая энциклопедия

Инсценировка — (симуляция)    создание обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию; может дополняться ложным поведением (см.

Сокрытие преступления


В ст. 316 предусмотрена ответственность за заранее не обещанное укрывательство — деятельность лица, не участвовавшего в совершении, по сокрытию преступника или преступления, совершенного другим лицом. Опасность поведения укрывателя в том, что он препятствует изобличению преступника и тем самым нарушает нормальную деятельность органов правосудия.

Сокрытие преступника состоит в предоставлении ему убежища, оказании помощи в изменении внешности, обеспечении поддельными документами и транспортными средствами и т.д.

Ст. 316 УК РФ. Укрывательство преступлений.


Статья 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» определяет уголовную ответственность за укрывательство. Отличительной особенностью данной статьи является сужение предмета. Уголовная ответственность возникает только вследствие заранее не обещанного укрывательства особо тяжких.

Под укрывательством понимаются деяния, связанные с сокрытием преступника, предоставлением ему убежища, поддельных документов, изменением его внешности, а так же с сокрытием орудия и средства совершения преступления, следов и иных доказательств, их уничтожением.

Субъектом может выступать частное или должностное лицо.

Статья 316. Укрывательство преступлений. Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.


наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство, совершенного его супругом или близким родственником.

1.

Статья 316. Укрывательство преступлений


наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Под укрывательством понимается сокрытие преступника (например, предоставление ему убежища, фальшивых документов, изменение внешности), орудий и средств совершения преступлений (например, их уничтожение), следов и иных доказательств (писем, документов и др.).

Укрывательство преступлении


(ст. 316 УК). Объект — нормальная деятельность органов предварительного расследования и суда. Опасность укрывательства в том, что оно препятствует раскрытию, изобличению преступника и привлечении» его к уголовной ответственности. В связи с этим законом установлена ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Объективная сторона состоит в укрывательстве одного или нескольких, отнесенных законодателем к числу особо тяжких (ст.

Укрывательство преступлений.


Укрывательство преступлений (ст. 316 УК). Объектом укрывательства преступлений являются интересы правосудия. Общественная опасность особо тяжких преступлений заключается в том, что такими действиями создаются препятствия к своевременному разоблачению и изоляции от общества особо опасных преступников.

С объективной стороны это выражается в заранее не обещанном сокрытии лица, совершившего особо тяжкое, следов его преступной деятельности, орудий или средств совершения либо предметов и ценностей, добытых преступным путем.

Укрывательство преступлений


В любое время и в каждом государстве успех борьбы с преступностью определяется, в том числе, разрешением вопросов уголовной ответственности лиц, содействующих совершению общественно опасных деяний. Концентрированный взгляд на проблему заранее не обещанного укрывательства высвечивает ряд актуальных моментов. Так, комплексное уяснение логического содержания уголовных норм и анализ научно-правовых воззрений на заранее не обещанное сокрытие преступлений, с одной стороны, вскрывают существенные противоречия и технические несовершенства действующей законодательной модели состава укрывательства, а с другой стороны, предоставляют исследователю простор для поиска наиболее приемлемых конструкций.

Прикосновенность к преступлению как самостоятельный уголовно-правовой институт утвердился сравнительно недавно еще в советской юридической литературе.