Состав суда апелляционной инстанции

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


1. По результатам рассмотрения жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело.

1) наименование арбитражного суда апелляционной инстанции, состав суда, принявшего постановление; фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;

12) обстоятельства дела, установленные арбитражным судом инстанции; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;

13) мотивы, по которым суд инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции, если его решение было отменено полностью или в части;

3.

Глава сорок вторая


Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции должно быть начато не позднее четырнадцати суток со дня поступления апелляционных жалобы или протеста, но не ранее истечения срока обжалования приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела. Этот срок по уважительной причине может быть продлен по постановлению судьи районного суда, который будет рассматривать дело, но не более чем на десять суток.

При поступлении дела с апелляционными жалобой или протестом председатель районного суда или его заместитель принимает его к своему производству либо передает одному из судей районного суда для изучения и рассмотрения в судебном заседании.

Изучив поступившее дело, судья районного суда выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором должны быть разрешены следующие вопросы:

Производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции, а также в соответствии с положениями главы сорок второй настоящего Кодекса.

О месте и времени судебного заседания извещаются стороны.

Правоохранительные органы


До образования судов такого рода проверка законности и обоснованности судебных актов в апелляционном порядке осуществлялась с соблюдением соответствующей процедуры арбитражными судами основного звена.

Сущность такой процедуры заключается прежде всего в наделении лиц, участвующих в деле, правом подать жалобу, в которой со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела обосновывается неправильность вынесенного решения и выдвигается требование рассмотреть данное дело заново по существу.

Состав арбитражного апелляционного суда


Постоянные судебные присутствия, созданные в арбитражных апелляционных судах до 6 августа 2014 года, действуют до дня вступления в силу соответствующих федеральных законов (часть третья статьи 3 Федерального закона от от 04.06.2014 N 8-ФКЗ).

В составе арбитражного апелляционного федеральным законом могут быть образованы постоянные судебные присутствия, расположенные вне места

Состав суда апелляционной инстанции


1 В системе судов общей юрисдикции действуют апелляционные суды как суды апелляционной инстанции по рассмотрению гражданских и уголовных, хозяйственных, административных дел, дел об административных правона орушення.

2 Апелляционными судами по рассмотрению гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях являются: апелляционные суды областей, суды городов Киева и Севастополя, суд д Автономной Республики Крим.

3 Апелляционными судами по рассмотрению хозяйственных дел, апелляционными судами по рассмотрению административных дел являются соответственно хозяйственные суды и апелляционные административные суды, которые образуются ся в апелляционных округах в соответствии с указом Президента Украини.

4 К состав суда входят судьи, имеющие стаж работы в должности судьи не менее пяти лет, из числа которых назначаются председатель и его заместители в апелляционном суде, количество судей в в котором превышает тридцать пять, может быть назначено не более трех заместителей председателя судду.

5 В составе апелляционного суда могут создаваться судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел в пределах соответствующей юрисдикции Судебную палату возглавляет секретарь судебной палаты, который назначается ся из числа судей этого суда Решение об образовании судебной палаты, ее состав, а также о назначении секретаря судебной палаты принимаются собранием судей апелляционного суда по предложению председателя суда Се Кретаро судебной палаты организует работу соответствующей палаты, контролирует осуществление анализа и обобщения судебной практики по делам, отнесенным к компетенции палаты, информирует собрание судей апелляционно го суда о деятельности судебной палатылати.

Апелляция (от лат — обращение, жалоба) — основное средство обжалования судебных решений, не вступивших в силу, в суд высшей инстанции (апелляционный суд) с целью проверки их законности и обгрунтованос сти Институт апелляции известный в Украине с давних Апелляция получила законодательного закрепления еще в Уставе гражданского судопроизводства Российской империи (1864 г.) Применялась некоторое время в судопроизводстве Укр аины В советский период институт апелляции прекратил свое существование Восстановленный согласно Конституции Украины (ст.