Список товаров которые нельзя вернуть

Домашние советы


Что делать, если вам продали некачественный товар? Идти ругаться в магазин? Или пожалеть cвои нервы и забыть о неприятности? Ни первое, ни второе! Наш эксперт Петр Образцов расскажет, как должен поступать грамотный покупатель.

Всех нас, граждан России, можно разделить на множество групп по самым различным признакам: женщины и мужчины, дети и взрослые, подчиненные и начальники, ВИП-модели и пенсионеры, богатые и бедные, велосипедисты и владельцы автомобилей, любительницы абсента и авторы виртуозного «оливье».

Женский журнал ОНИМ


Существует закон о защите прав потребителей, который позволяет вам вернуть в магазин покупку в течении оговоренного промежутка времени, получив при этом аналогичный товар в другом цвете, размере или комплектации и т.д. либо получив назад затраченные вами денежные средства. Хотя из любого правила есть исключения, и не всякий товар подлежит обмену или возврату.

Существуют правила продажи отдельных видов, которые установили перечень надлежащего качества, от которых вы не сможете отказаться после покупки (Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 и в редакции Постановления Правительства РФ от 20 октября 1998 года № 1222).

1.

Инфо Портал


Прежде чем задаваться вопрос о том, что же делать, если товар оказался не качественным, либо вы сами по определенным причинам решили поменять или вернуть качественный, необходимо определить те категории, по которым не возможно по законодательству произвести данные действия. Если купленный вами товар присутствует в списке, то и заморачиваться с этими действиями бесполезно, закон будет на стороне продавца.

Какой товар можно вернуть в магазин?


Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот был приобретен, только если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Будьте внимательны: обмен проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного документ.

Какой товар не подлежит возврату – что говорит Закон?


Каждый день мы что-то покупаем. Неудивительно, что по мере роста процесса потребления предложение самых разных также увеличивается. К сожалению, не всегда удается проконтролировать качество покупки или уделить осмотру изделия большее внимание. Что делать, если не подходит? Можно ли его вернуть? Законодательство допускает такую возможность, но одновременно предупреждает о том, что не вся продукция может быть возвращена.

Перечень товаров которые нельзя вернуть.


(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) Парфюмерно-косметические товары Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие, отпускаемые на метраж

(п.

Порядок возврата товара надлежащего качества


Большинство потребителей знают, что практически любой купленный даже нормального качества (за исключением продовольственного) можно вернуть в магазин в течении 14 дней. Причем в счет дней не включается первый день покупки.

3. По соглашению потребителя с продавцом — обменять товар при поступлении аналогичного продавцу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного в продажу.

Все эти действия надо делать не устно, а письменно.

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 — Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации — (с изменениями и дополнениями)


«Об утверждении Правил продажи отдельных видов, перечня длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного, и перечня непродовольственных надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

20 октября 1998 г.

Список товаров которые нельзя вернуть


А вот например в перечне, не подлежащих обмену указано, что «. предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос.» обмену и возврату не подлежат.

В законе не прописано, что БИЖУТЕРИЯ обмену и возврату не подлежит! Но вроде изделия как заколки для волос вернуть нельзя. Понятно, заколки одевают на волосы, а там и себория, и все что угодно, в общем по правилам гигиены — нельзя!

Но серьги например вставляют в ухо! Опять та же гигиена.