Способность нести юридическую ответственность называется

Основание юридической ответственности


Основанием юридической ответственности в узком смысле является состав правонарушения, то есть наличие всех элементов, составляющих акт правонарушения (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона), выступающих в неразрывном единстве, как единое целое.

Однако состав правонарушения — это решающее, но не единственное основание юридической ответственности. Основанием юридической ответственности в широком смысле является наличие трех оснований: нормативного, фактического, процессуального.

Популісти вважають виборців дурнями? (Огляд преси)


Тижневик «Дзеркало тижня» стверджує, що нинішня виборча кампанія переписала навіть узвичаєні, і без того доволі умовні, правила полювання на голоси електорату. Більшість претендентів спекулюють загальнонаціональними проблемами. Забувши, що борються не за мандати парламентаріїв, а за право засідати в місцевих радах. Залишається загадкою, яким чином майбутній міський голова Х зможе «пробити» створення професійної армії, а кандидат у депутати Київради Y примудриться забезпечити підписання вигіднішого контракту з МВФ? Учасники перегонів подібних «дріб’язкових» запитань собі не ставлять.

Правонарушения и юридическая ответственность


На протяжении всей своей жизни человек очень часто оказывается перед моральным выбором: делать или не делать, вмешиваться или остаться в стороне. Как он поступит, во многом зависит от уровня его сознания, социального развития. Выбор человеком определённого поведения – это, как правило, результат воздействия на личность всего комплекса воспитательных мер, влияния общества. Часто человек занимает своеобразную, своего рода обратную позицию стороннего наблюдателя.

Способность нести юридическую ответственность называется


Дееспособность способность юридического или физического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения (так называемая деликтоспособность). Д. гражданина наступает по достижении определенного возраста.

Согласно законодательству РФ Д. гражданина юридическая характеристика зрелости волевых качеств лица, определяющая его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст.

Способность нести юридическую ответственность


Способность нести ответственность, создавая для лица возможность быть участником правоотношения ответственности и самостоятельно осуществлять свойственные ответственности обязанности, несет в себе черты как правоспособности, так и дееспособности и является одним из элементов правосубъектности лица, если рассматри-вать правосубъектность как единство право- и дееспособности.

Хотя многие авторы видят в деликтоспособности только черты дееспособности, т.

Учебные планы СГА


На нашем сайте Вы можете абсолютно бесплатно скачать такие материалы как, ответы Комбат Онлайн на тесты (МТ, ЭЭ, Экз, ТДПД и т.д.), обычный и шпаргалочный вопрос-ответ по алфавиту к тестам и экзаменам по системе ИСКОА 5 (Лик Студент, АСПЗ 5+, ЕСКО, КОА. ELS), вопрос-ответ к АСТ, ответы к ИКТ по составлению логических схем на системе Интегратор и обычные логические схемы для домашних заданий,

Федеральный закон от 25 августа 1995 г


1. Предприятия железнодорожного транспорта не вправе отказать в перевозке пассажиру и отправителю груза, оплатившим и правильно оформившим проездные документы на проезд или перевозку груза, грузобагажа и багажа, кроме случаев, предусмотренных уставом железных дорог Российской Федерации, правилами и условиями перевозок, а также международными договорами Российской Федерации.

2. Предприятия железнодорожного транспорта, осуществляющие перевозочный процесс, несут ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира или другого лица, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, а равно лица, пострадавшего в результате деятельности железнодорожного транспорта, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.

Юридическая ответственность


Юриди́ческая отве́тственность — вид социальной ответственности; предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия; предусмотренное законом и применяемое органами государства принудительное ограничение или лишение правонарушителя определенных благ.

Юридическая ответственность представляет собой правоотношение. в которое вступают субъект права.