Способы и срок принятия наследства

2. Способы и сроки принятия наследства Ответственность наследника по долгам наследодателя


При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

одним или несколькими наследниками не означает принятия остальными наследниками.

2. Способы принятия наследства


Существует два способа принятия. Первый (формальный) — это подача письменного заявления о (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Установлен специальный порядок подачи такого заявления. Оно подается по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на. По действующему законодательству такое право имеют помимо нотариусов лишь должностные лица консульских учреждений РФ за рубежом (ст.

56 . способы принятия наследства


1) юридический – подача по месту открытия заявления о наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу или иному уполномоченному лицу, который уполномочен выдавать свидетельства о праве на;

В случае, если заявление о выдаче свидетельства о праве на передается нотариусу не наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным выдавать такие свидетельства, либо лицом, уполномоченным выдавать доверенности (начальником госпиталя, начальником мест лишения свободы и др.).

Закон допускает возможность принять наследство через представителя.

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием.


В практике вопросов принятия всегда много, для решения указанных вопросов и в целях избежания пропуска срока, установленного для принятия, необходимо обращаться в нотариальную контору, расположенную по месту открытия наследства, которым является последнее место жительства наследодателя.

Законом закреплено правило, согласно которому для приобретения наследник должен его принять.

Наследственное право


Для приобретения наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Для приобретения выморочного имущества принятие не требуется. Свое желание принять наследники должны выразить вовне посредством определенных, допускаемых законом правовых действий.

Принятие — юридически значимые действия наследника, выражающиеся в его намерении вступить в наследственные права и приобрести на них право собственности.

1.

Порядок принятия наследства


Смерть гражданина – это юридический факт, то есть такое обстоятельство, на основании которого наследники получают право приобрести причитающееся им по закону. или по завещанию. имущество.

Вместе с тем приобретение наследства должно производиться в специально установленном законом порядке. О том каков порядок принятия и расскажет эта статья, а о других аспектах наследования вы можете узнать в статье «Общие положения о наследовании имущества «.

Наследники умершего гражданина свободны в реализации своего права на принятие наследства.

Способы и срок принятия наследства


1) подача заявления о выдачи свидетельства о праве на наследование либо о принятии нотариусу или должностному лицу, уполномоченному на совершение нотариальных действий (например, глава местного самоуправления в районах Крайнего Севера), по месту открытия;

Данные способы принятия являются основаниями возникновения прав на имущество. Для получения свидетельства на право наследования или права на принятие наследнику необходимо обратиться к нотариусу или иному должностному лицу, уполномоченному на осуществление нотариальных действий.

Способы и сроки принятия наследства


Для принятия наследник должен совершить определенные законом действия, которые отражали бы его волю и желание принять. Такие действия предусмотрены в ст. 1153 ГК РФ.

а) заявление должно быть составлено в надлежащей форме: в письменной форме; с указанием места и времени его составления; собственноручно подписано наследником или же подпись наследника засвидетельствована нотариусом либо иным уполномоченным законом должностным лицом.

В последних двух случаях подпись наследника в заявлении должна быть засвидетельствована надлежащим образом (т.е.

Способы принятия наследства


Право на принятие или право наследования возникает в момент открытия. Согласно закону,, призванные к наследованию, имеют право отказаться от наследства или принять его. Существуют два способа. Можно принять наследство, если подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на нотариусу или уполномоченному должностному лицу.

Наследник может передать заявление нотариусу лично.

Сроки и способы принятия наследства


При этом следует иметь в виду, что перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии, не является исчерпывающим. Поэтому если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим.

Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять в течение оставшейся части шестимесячного срока, а если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока для принятия.

На практике нередки случаи, когда наследник в шестимесячный срок со дня открытия не принял его ни одним из указанных способов, то есть пропустил срок для принятия.

Суд может признать наследника, пропустившего срок для принятия наследства, принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

На практике уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства признаются такие, которые объективно препятствовали наследнику своевременно принять наследство (например, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, тяжело болел, находился в беспомощном состоянии).