Средней тяжести

Вред здоровью средней тяжести — последствия ДТП и возможные наказания


— пострадавший испытывает последствия травм, временные расстройства функциональных особенностей организма (УПК определяет сроки – более трех недель продолжительности расстройств);

— последствия повреждений сказались на трудоспособности пострадавшего меньше, чем на треть (невозможность полноценно, на 100 %, выполнять свою работу).

Кроме того, нанесенный средний вред здоровью определяется отсутствием опасности для жизни человека, то есть ограничивается вредом для его здоровья и последствиями для нормальной трудоспособности/жизнедеятельности.

Вред здоровью средней тяжести. Юридические аспекты


Ч еловек — себе не враг, поэтому старается по максимуму сохранить свое здоровье. Но иногда возникают ситуации, наносящие вред организму – спортивные и бытовые травмы, случайные повреждения, нарушение техники безопасности на работе, столкновения с другими людьми и т.д.

Э то повреждения организма, которые не ведут к смерти, но создают серьезные физические повреждения. Статья 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит, что вред здоровью средней тяжести может вызвать необходимость лечения более чем на двадцать один день или повлечь серьезную, длительную утрату трудоспособности.

Вред здоровью средней тяжести


За такое преступление человек может быть подвергнут наказанию — лишению свободы до 3 лет. А санкция второй части статьи определяет срок наказания — до 5 лет. Применяется в случае совершения действия (бездействия):

Длительное расстройство — это последствия (временная утрата трудоспособности более чем на 3 недели), которые возникли в связи с причинением вреда. День госпитализации, а также день выписки при этом считаются полными.

Категории преступлений.


Таким составом к примеру является причинение побоев (любая часть и пункт ст. 116 УК РФ), за которое согласно санкции, предусмотрено наряду с другими видами, наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Именно эта категория преступлений подсудна также мировым судьям в первой инстанции и по одной из версий, в том числе именно из-за этой категории преступлений был создан в нашей стране институт мировых судей, чтобы снизить нагрузку федеральных судей и последние не отвлекались по мелочам.

Книга: Судебная медицина


в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для по­терпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

ж) неоднократно или лицом, ранее совершившим умышленное при­чинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, —

2. Отсутствие последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, а именно: не причинившие потери зрения, слуха, языка, руки, ноги, производительной способности, психического заболева­ния, прерывания беременности, неизгладимого обезображения лица.

Преступления средней тяжести


Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное… … Официальная терминология

ПРЕСТУПЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ — по уголовному праву РФ (п. 3 ст. 15 УК РФ) умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы (но свыше двух лет лишения свободы) … Энциклопедический словарь экономики и права

преступления небольшой тяжести — по ст.

Причинение вреда средней тяжести и его виды.


Субъективная сторона преступления характеризуется умыш­ленной виной в виде прямого или косвенного умысла. Цели, моти­вы при совершении преступления могут быть различными, на ква­лификацию содеянного они не влияют, за исключением тех, кото­рые названы в ч. 2 ст. 112 УК в качестве квалифицирующих при­знаков.

в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотрен­ное ст.

Причинение средней тяжести вреда здоровью


в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

ж) неоднократно или лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, —

2. Отсутствие последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, а именно: не причинившие потери зрения, слуха, языка, руки, ноги, производительной способности, психического заболевания, прерывания беременности, неизгладимого обезображения лица.

Средней тяжести


После предъявления обвинения и ознакомления с материалами уголовного дела, оно было направлено в суд.

В суде, стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении дела, в связи с примирением сторон. Государственный обвинитель не возражал против прекращения дела, учитывая, вред перед потерпевшим был заглажен.

Уголовное дело было возбуждено по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, т.

Средний вред здоровью ст. 112 УК РФ


Конечно этот факт не всегда радует потерпевшую сторону.

Плюсом для того, кто подозревается или обвиняется по данной статье может быть то, что по таким категориям дел, как причинение среднего вреда здоровью, возможно прекращение дела за примирением сторон. Безусловно последнее всегда очень сильно зависит от виновника преступления, а именно то, насколько хорошо он загладит свою вину перед потерпевшим.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью


1. Статья 112 УК об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью отличается от аналогичной ст.109 УК РСФСР увеличением числа обстоятельств, отягчающих это преступление. В прежнем УК отягчающими обстоятельствами были: мучение и истязание потерпевшего, а также совершение этого преступления особо опасным рецидивистом.

2. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью отличается только степенью тяжести.

Умышленный вред здоровью средней тяжести (УК)


Необходимо знать, что уголовно-правовые признаки установления вреда здоровью применяются органами дознания, суда или следствия исключительно с целью квалификации преступления лица, его нанесшего. Критерии не имеют значения в разрешении спора о компенсации за указанный ущерб и установлении степени и группы инвалидности.

Медицинская интерпретация критериев осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Минздравом РФ.