Срок исковой давности по завещанию

Адвокат Ивлев


В силу ч. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Согласно ч. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Согласно ч.

Исковая давность по наследству


Очень часто люди путают два разных понятия, а именно срок, который отведен законодателем для принятия наследственного имущества, и исковую давность. Это два разных, но тем не менее, взаимосвязанных определения. Срок принятия наследства. установленный в шесть месяцев, ограничивает период, когда наследники должны совершить определенное действие – сходить к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство.

Конференция ЮрКлуба


Ситуация. Бабушка в возрасте 81 лет в 1996 г. дарит свою 1/2 доли дома на дачном участке (рабочий поселок, раньше — ПГТ) постороннему Ч. (другу-собутыльнику единственного умершего сына). В это же время завещает ему свою 1/2 доли участка. (Вторые доли дома и участка принадлежат внучке В.) Обе сделки удостоверяет на дому в Москве областной нотариус (!) из гос. конторы по месту нахождения участка.

Можно ли оспорить завещание


П. 2 ст. 1131 ГК РФ гласит: «Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием». Оспорить завещание могут наследники по закону (люди, которые получили бы данное наследство, если бы наследодатель не составил завещание), относящиеся к первой очереди наследования. т.е. супруг/супруга, дети, родители завещателя. В случаях, когда наследников первой очереди к моменту открытия нет, право оспаривания переходит к родственникам следующей очереди наследования (всего их восемь).

Новостройки — все новостройки


Гражданский кодекс РФ устанавливает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Именно в течение этого срока наследники (граждане, имеющие право на имущество умершего родственника) обязаны предоставить в нотариальную контору заявление о вступлении в наследство. Указанный срок, несмотря на свою непродолжительность, вполне достаточен для принятия наследства либо отказа от него.

В наследство можно вступить как юридически, так и фактически (ст.

Оспаривание наследства


После оформления наследства умершего, часто остаются родственники, которые затаили обиду относительно несправедливого, по их мнению, дележа имущества. Тогда они предпринимают все мыслимые попытки оспорить наследство. Причем это делается как в отношении наследования по закону, так и по завещанию. И приходя к адвокату, обделенные члены семьи задают один единственный, но главный вопрос: как оспорить наследство через суд?

Не всегда факт принятия наследства является бесспорным.

Применение срока давности к наследственным делам: сколько времени на него отводится?


Согласно законодательству, под исковой давностью понимается срок, отпущенный лицу, права которого были нарушены, для подачи в суд искового заявления о защите своих прав.

При этом важно учитывать порядок применения понятия этого термина при судебных разбирательствах, а также отличие его от других понятий, которые на первый взгляд могут представляться сходными.

Так, в отношении процедуры наследования таким термином может стать понятие “срок принятия наследства”.

Срок вступления в наследство


Приобретение наследства предусматривает, что наследник должен принять его. Для этого нотариусу подается соответствующее заявление. При отсутствии места жительства его нужно подать по месту нахождения имущества. Согласно положениям действующего законодательства, сроки вступления в наследство в Москве составляют 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Но если лицо получает право наследования только в случае непринятия наследства другим наследником, например, предыдущей очереди, то оно может вступить в наследство в течение 3 месяцев с момента окончания вышеуказанного полугодового срока.

Срок давности оспаривания завещания


Поскольку завещание относится к числу односторонних сделок, для его оспаривания применяются те же сроки исковой давности, что и для оспаривания любых других сделок.

Сроков оспаривания сделок установлено два (один год и три года) и их применение обусловлено квалификацией сделки как ничтожной или как оспоримой. В первом случае срок исковой давности по требованию о признании завещания недействительным составляет три года, во втором – один год.

Вопросы квалификации завещания как ничтожной или как оспоримой сделки – это вопросы для профессионального юриста, поскольку для этого необходимо разбираться в конструкции норм о недействительности сделок.

Срок давности по наследственным делам


Исковая давность – это период времени, установленный законодательством, на протяжении которого лицо, чьи права оказались нарушены, может подать иск об их защите в суд. По делам, касающимся наследования, ст.196 ГК РФ определяет трехгодичный срок давности по вступлению в наследство, как по закону, так и по завещанию.

Однако есть особенности, которые стоит учесть, определяя срок давности по наследственным делам.

Срок исковой давности по наследственным делам


Срок давности по наследственным делам является одним из ключевых звеньев механизма защиты прав наследников. Законодательством РФ предусмотрено, что для вступления в наследование имущества умершего родственника необходимо до истечения полугодичного срока подать в нотариальную контору заявление о вступлении в наследство.

Юридическая практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев этого срока достаточно для оформления наследства.

Срок исковой давности по наследству


Обратитесь к нам за помощью в принятии наследства по решению суда! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

Уточним суть термина, который вынесен в заголовок данной главы. Что такое вообще исковая давность? Это тот временной отрезок, тот период, который устанавливается для защиты нарушенных прав. В другом случае – это срок, отведенный для людей, которые могут подать иск в связи с обнаруженными нарушениями их прав.

Сроки вступления в наследство по закону


Срок вступления в наследство по закону, так же как и по завещанию составляет 6 месяцев. В определенных случаях этот срок сокращается законодательством до 3-х месяцев.

В данной статье мы рассмотрим условия, в соответствии с которыми наследник может принять наследство по закону в шестимесячный или трехмесячный срок, факторы, которые влияют на продолжительность срока, а также разграничим понятия «срок вступления в наследство по закону» и «срок давности по искам о вступлении в наследство по закону».

Отсчет сроков для принятия наследства необходимо производить со дня, который является следующим после дня открытия наследства или со следующего дня после вступления решения суда об объявлении гражданина умершим в законную силу.

В случае если решением суда был установлен факт смерти наследодателя в определенное время, то отсчет срока начинается со следующего дня после той даты, которая указана в решении суда как дата смерти наследодателя.

Что такое срок давности по наследственным делам?


П роцесс принятия наследства российскими гражданами происходит очень быстро. Дела, касающиеся наследства, открывают нотариусы в своих конторах при строгом соблюдении указанного времени. Нотариусам поручают принять все меры по содействию вступления наследников в свои права, а также обеспечить соблюдение наследственных интересов в период оформления всех необходимых документов.

В нашей стране дается полугодовой срок давности для решения наследственных дел.