Срок предъявления имущественного вычета

Вычеты при покупке недвижимости


Налоговым законодательством РФ предусмотрено право налогоплательщиков на получение имущественного вычета при покупке или строительстве жилья, приобретении земельных участков. А для людей, оформляющих на такие цели целевой заем (кредит), такое право особенно актуально, так как концентрация средств на уплату процентов влечет значительное увеличение доходной части семейного бюджета.

Для снижения бремени по расходам, государство предусмотрело налоговые льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в виде предоставления имущественного налогового.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

В соответствии с подп.

Денис Щёкотов: Налоговый вычет это право, которым надо пользоваться


Что такое имущественный налоговый вычет и как правильно оформить документы в «налоговую» для его получения? Об этом и многом другом Денис Евгеньевич Щёкотов, генеральный директор группы компаний «Аудит и Право» (ООО «Группа «АИП»).

Имущественный налоговый вычет это, по существу, возвращенный налог на доходы. Налоговым кодексом установлено, что при покупке или продаже недвижимости вы можете возвратить налог, либо уменьшить налогооблагаемую базу, т.е.

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры


Согласно статьи 220 НК РФ Общий размер имущественного вычета составляет не более 2 млн.руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

Часто возникает вопрос у налогоплательщиков: «В течение какого времени из налоговой перечислят деньги по заявленному налогоплательщиком имущественного вычета по НДФЛ?

Согласно пункта 6 статьи 78 НК РФ.

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья (возможно при ипотеке)


Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры или дома возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано приобретение именно незавершенного строительством дома или квартиры без отделки.

1. пакет документов предоставляется вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ в органы по месту прописки. Налоговый инспектор рассматривает декларацию в срок до 3 месяцев, и даёт ответ о возможности получения налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет


Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений срока, в течение которого налогоплательщик может использовать свое право на получение имущественного налогового (ст. 220).

Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им декларации в налоговый орган.

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возникает вопрос: может ли налогоплательщик получить имущественный вычет, если жилье приобретено (построено) более чем за три года до момента обращения за вычетом?

Официальная позиция, выраженная Минфином России, заключается в том, что налогоплательщик, который приобрел имущество более трех лет назад, вправе воспользоваться вычетом, поскольку временное ограничение для его получения не установлено.

Кто и в какие сроки обязан и имеет право подавать Декларацию 3НДФЛ


Кроме обязанности существует и ПРАВО подавать Декларацию- 3НДФЛ. В том случае если Вы понесли расходы по покупке недвижимости, оплате за свое обучение или обучение своих детей, лечение и др. то Вы имеете право  на получение налогового вычета. А для его получения Декларация 3 НДФЛ является основным документом.

1. Декларация может быть предоставлена в течение всего года, следующего за годом в котором были произведены расходы.

Негосударственное пенсионное обеспечение


Вопрос: в декабре 2007 купил квартиру, 21.12.2007 получил свидетельство, в октябре 2010 узнал о возможности получения имущественного налогового вычета!

27.10.2010 подал необходимые документы в инспекцию, для рассмотрения. При подаче документов мне было разъяснено что: «через два месяца придти снова и написать заявление о возврате причитающейся мне суммы налога». 28.12.2010 я снова пришел в налоговую и написал требуемое заявление.

Предельные сроки рассмотрения и получения налогового вычета


Право получить вычет имеют те граждане, у которых доходы подлежат налогообложению по ставке 13%. К такой категории относятся наемные работники, получающие официальную зарплату. Если определенная часть оплаты труда выдается в конверте, то следует рассчитывать на вычет исключительно с задекларированной суммы доходов. Кроме заработной платы существуют и другие виды доходов, которые облагаются налогом по ставке 13% (арендная плата, продажа ценных бумаг и т.д.).

Срок давности для имущественного вычета


27.10.2010 подал необходимые документы в инспекцию, для рассмотрения. При подаче документов мне было разъяснено что: «через два месяца придти снова и написать заявление о возврате причитающейся мне суммы налога». 28.12.2010 я снова пришел в налоговую и написал требуемое заявление. При подаче заявления меня уведомили, что нужно ждать месяц до начала перечисления средств.

Прошел месяц и еще несколько дней и вот 16.02.2011 ко мне приходит письмо из со следующим текстом: «ИФНС России.

Срок давности для подачи заявления на имущественный вычет


Все граждане России с момента приобретения жилья могут использовать возможность на имущественный налоговый вычет. Другими словами, они могут уменьшать свой доход на сумму потраченных денег в случае приобретения жилья на территории РФ. Кроме затрат на покупку самого жилья, к расходам на его приобретение могут относиться и проценты по погашению кредита.

Для того чтобы использовать право уменьшать свой доход на стоимость жилья достаточно соблюдение нескольких простых правил.

Срок и правила применения имущественного вычета


Если в течение отчетного года имущественный налоговый вычет не был использован, либо использован частично, например, в силу недостаточности исчисленного и уплаченного налогоплательщиком НДФЛ, неизрасходованный остаток переносят на последующие годы в соответствующем размере до полного использования вычета.

Использовать имущественный можно только в размере, не превышающем доход, полученный в соответствующий период возникновения права на такой.

Так, право на вычет в размере 2 млн.

Срок подачи декларации 3-НДФЛ социальные вычеты


Если в декларации 3-НДФЛ вы заявляете только вычеты (это могут быть не только социальные, но и стандартные и имущественные вычеты), то ее можно подать в любой момент по итогам года, в котором были оплачены расходы, которые вы и предъявляете к вычету (п. 2 ст. 219 НК РФ). То есть срок для сдачи такой декларации Налоговым кодексом РФ не установлен. При этом заявлять о возврате налога во внесудебном порядке можно в течение трех лет со дня уплаты этого налога (п.

Срок предъявления имущественного вычета


Для получения имущественного налогового в части расходов на приобретение квартиры, жилого дома или доли (долей в них) налогоплательщику следует представить по окончании года в налоговый орган по месту жительства следующие документы:

— при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем — Свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом или долю (доли) в нем;

— при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, а также акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или Свидетельства о государственной регистрации права на квартиру или долю (доли) в ней;

Если по результатам проверки документов, представленных налогоплательщиком, не выявлено расхождений с данными налогоплательщика, то налоговым органом направляется письменное сообщение о проведенной камеральной налоговой проверке и предоставлении налогоплательщику имущественного.

С 1 января 2005 года налогоплательщики также имеют право на получение имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение квартиры, жилого дома или доли (долей в них) до окончания года при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ на налоговые вычеты


Так как наш сайт посвящен только получению налоговых вычетов (имущественных, социальных и стандартных), то срок подачи декларации 3-НДФЛ будет касаться только этих случаев. По статье 229 Налогового Кодекса РФ декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется согласно установленному законом сроку до 30 апреля года, следующего за отчетным. Что же касается деклараций на получение социального, имущественного и стандартного налогового вычета, то здесь нет жестких нормативов по ее предоставлению в налоговую инспекцию.