Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

Адвокат и Закон


Если шестимесячный срок предъявления исполнительного листа к исполнению, установленный статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года, не истек к 1 сентября 2002 года, то он продолжает течь до истечения сроков, предусмотренных статьей 321 (Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;

2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 322 настоящего Кодекса.

2.

Возобновление исполнительного производства — Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению


По инициативе банка 17.05.2014, было возобновлено исполнительное производство по листу от 17.07.2007 по кредитам сбербанка, которое было прекращено (приостановлено?) в 2010 году. В какие сроки и возможно ли в принципе повторно возобновить производство?

Согласно статьи 46, закона об исполнительном производстве, возврат исполнительного документа взыскателю не является препятствием для того, чтобы повторно предъявить исполнительный документ к исполнению в пределах срока, который установлен статьей 21 настоящего Федерального закона.

листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется.

Заявление о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению


Решением ______________ районного суда г.__________ от «___»________ ____ г. Было вынесено решение по делу о разделе имущества между мной и _________________ (бывший муж). По решению суда были поделены 2 квартиры, приобретенные нами в период брака:

Суд решил однокомнатную квартиру передать ___________________, а двухкомнатную квартиру передать мне, обязав меня выплатить бывшему мужу компенсацию в размере __________ рублей.

Однако после вынесения судебного решения отношения с моим бывшим мужем были возобновлены.

Максимальный срок для получения исполнительного листа и предъявления его к исполнению


Какой общий максимальный срок может быть для обращения в исполнительную службу для исполнения судебного решения, исходя из максимального срока для получения исполнительного листа и предельного срока его предъявления к исполнению?

Законодательство не устанавливает четкого срока для получения документа, в том числе исполнительного листа. Согласно ч. 2 ст. 368 ГПК и ч.

Разъясняем законодательство


В силу  ст. 23 Федерального закона «Об производстве»  возможно восстановление пропущенного срока предъявления документа к исполнению, но только по судебным исполнительным документам (исполнительным листам и судебным приказам). При этом взыскатель, пропустивший срок предъявления листа или судебного приказа к исполнению, обязан  обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного  срока предусмотрено федеральным законом.

Срок действия исполнительно листа?


по сути исполнительный лист бессрочный, если его возвращают взыскателю, ввиду, например, невозможности исполнения, то у последнего есть возможность его подавать опять приставам неограниченное количество раз, но при условии что срок исковой давности не прошел, т.е. между моментом возврата и новой подачей прошло не более 3х лет.

1. листы, выдаваемые на основании судебных актов .

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению


1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

2. Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

3.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению


АПК РФ: в исполнительном листе, помимо выше названного, должно быть указано: дата и место гос. регистрации должника гражданина в качестве инд. предпринимателя.

Если лист утрачен СП, а взыскателю об этом стало известно по истечении давности, то он может обратиться в течение одного месяца с момента, как узнал.

документы СОЮ – 3 года со дня вступления судебного акта в законную силу, в случае немедленного исполнения – после дня вынесения решения.

АС – 3 года по старому АПК (до 1 сентября 2002г.), теперь срок 6 месяцев.

Статья 14


1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы — в течение трех лет, а судебных актов арбитражных судов — в течение шести месяцев;

2) листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — в течение шести месяцев;

3) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания — в течение шести месяцев;

предъявления других документов к исполнению устанавливаются федеральными законами, определяющими условия и порядок выдачи соответствующих исполнительных документов.

1) исполнительных документов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи (за исключением судебных приказов), — со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня после дня его вынесения;

3) требований, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, — со дня возвращения их банком или иной кредитной организацией взыскателю или направления судебному приставу-исполнителю;

По другим исполнительным документам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, срок предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным законом.

3.

Статья 321


1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;

2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 322 настоящего Кодекса.

2.