Сроки оспаривания сделок

Возникли непредвиденные обстоятельства? Оспариваем, отказываемся и расторгаем сделку!


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

Работой с договорами занимаются правовые компании, также они занимаются и безусловным сопровождением договоров. Юридические профессионалы смогут составить договор таким образом, чтобы он стал защитой заказчика, если возникнут споры и разногласия.

Какой срок исковой давности при сделках с недвижимостью?


Ничтожная сделка недействительна с момента заключения. К примеру вам продал квартиру человек, который на самом деле не являлся ее собственником. Такую сделку признают ничтожной.

Цитирую первый пукт этой статьи: «Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается

Конференция ЮрКлуба


Должник ушел в конкурс. Директор исчез. Управляющий неоднократно направлял запросы о предоставлении документов (письма возвращались). Написал заявление в ОБЭП по факту не передачи документов. В возбуждении дела отказали, т.к. установить местонахождения директора не удалось.

Факт того, что документы переданы именно контрагентом прокуратуре, а прокуратурой конкурсному — документально подтверждается письмами, объяснительными, актами.

Но момент получения документации (и соответственно направления заявления об оспаривании) за пределами исковой давности, о чем другая сторона 100% заявит.

Читаю судебную практика, которая гласит о том, что срок исковой давности в любом случае начинает течь с момента введения конкурсного производства, и не важно когда управляющий фактически получил информацию о сделках, которые можно сломать (даже если он предпринимал необходимые меры, направленные на истребование документации от должника):

«Таким образом, законодательство о банкротстве связывает начало течения срока исковой давности не с моментом получения внешним управляющим бухгалтерской и иной документации должника, а с моментом, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания такой сделки.

Можно ли в банкротстве оспорить сделку, заключенную ранее должником?


Да, можно! Кредиторы зачастую задаются вопросом, каким образом можно вернуть свои средства, будь то денежные средства либо иные материальные ценности, если должник находится в банкротстве и у него отсутствуют финансовые возможности для удовлетворения требований кредиторов.  Говоря простым обывательским языком должник «гол как сокол»…Куда же делось имущество должника, почему буквально незадолго до признания должника несостоятельным (банкротом) все имущество должника странным образом было передано третьим лицам…Странно и то, что новые собственники имеют скрытую аффилированность с должником.

Такие случаи не являются единичными, а по сути – это догма банкротства должника, естественно, это касается инициирования банкротства самим должником либо дружественным кредитором.

Надо учитывать


Один из серьезных рисков при покупке недвижимости, будь то квартира, участок в садоводстве или загородный дом в деревне – это заключение сделки с человеком после 70 лет. Бабушка или дедушка без детей – продают квартиру или земельный участок, вы приходите, смотрите документы, помогаете достать не достающие. Всячески помогаете старому человеку, стараетесь приобрести понравившуюся вам недвижимость и в конечном итоге приобретаете.

Оспаривание сделок купли-продажи недвижимости


Недействительные сделки законодатель делит наничтожные и оспоримые. При этом они имеют разные правовые признаки и последствия. Смысл оспоримости заключается в необходимости доказывать какой-либо факт, имеющий значение для признания ее действительной.

Для признания сделки недействительной необходимо подать исковое заявление в Арбитражный суд. Форма и его содержание определяются статьей 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Президиум ВАС — оспаривание сделок и срок исковой давности


В соответствии с п. 2 ст. 181 Гражданского Кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет один год с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

При исчислении срока исковой давности с момента, когда истец должен был узнать о нарушении оспариваемой сделкой его прав, который суд связывает с фактической передачей имущества по договору (04.05.2009), судом не принято во внимание, что по смыслу нормы, содержащейся в пункте 2 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон об обществах с ограниченной ответственностью) после назначения единоличного исполнительного органа общества у участника общества отсутствует обязанность постоянного самостоятельного контроля за деятельностью общества, в том числе, посредством регулярной проверки состава его основных средств и иного имущества.

Общество «НордОйлСервис» ссылается на то, что о сделке по продаже актива дочернего общества оно узнало из ответа генерального директора общества «Атлант-ойл» от 23.05.2011.

Пункт 2 статьи 181 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) связывает исчисление срока для защиты нарушенного права с момента, когда истец фактически узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания оспоримой сделки недействительной.

В отзыве на иск общество «Петрол-Линк» ссылается на то, что истец – общество НордОйлСервис» должно было узнать о таких обстоятельствах не позднее срока, установленного для проведения общего годового собрания участников общества «Атлант-ойл».

С каккого момента исчисляется срок исковой давности при оспаривании конкурсным управляющеим сделок при банкротстве


Значение института исковой давности проявляется в том, что этот институт стимулирует участников гражданских правоотношений, права которых нарушены, своевременно предъявлять требования о защите нарушенных прав, так как с истечением срока исковой давности лицо лишается судебной защиты своего права.

По общему правилу общий срок исковой давности применяется в отношении всех видов требований, если законом не установлены специальные сроки исковой давности.

Специальные сроки исковой давности могут устанавливаться законом для отдельных видов требований.

Срок давности оспаривания завещания


Поскольку завещание относится к числу односторонних сделок, для его оспаривания применяются те же сроки исковой давности, что и для оспаривания любых других сделок.

Сроков оспаривания сделок установлено два (один год и три года) и их применение обусловлено квалификацией сделки как ничтожной или как оспоримой. В первом случае срок исковой давности по требованию о признании завещания недействительным составляет три года, во втором – один год.

Вопросы квалификации завещания как ничтожной или как оспоримой сделки – это вопросы для профессионального юриста, поскольку для этого необходимо разбираться в конструкции норм о недействительности сделок.

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью в зависимости от вида


Собственная крыша над головой – пожалуй, самый животрепещущий вопрос для каждого человека. Но ситуации бывают разные и можно с легкостью попасться на крючок аферистов или  просто не знать, что вашу собственность присвоили другие люди. Неужели все так безнадежно и мрачно и нет способа изменить ситуацию? Выход есть всегда, при этом необязательно нарушать закон и восстанавливать справедливость самостоятельно.

Срок оспаривания сделки купли продажи недвижимости


В случае признания сделки оспоримой, срок давности составляет 1 год с момента получения ранее неизвестной информации, которая может сделать сделку купли-продажи недействительной, или с момента прекращения различных действий и обстоятельств, насильственного и угрожающего характера.

Является ли сделка оспоримой, определяет своим решением только суд. По решению суда оспоримая сделка купли

Срок оспаривания сделки с недвижимостью — добавлено 10 комментария(ев)


Решение суда об оспаривании сделки. В таком случае, возможно оспаривание сделок. Дмитрий, лично я вообще не вижу смысла в оспаривании самой. Оспаривание крупной сделки, корпоративные споры. Да и в суде оспорить такую сделку будет проблематично. Подразумевается, что возможность эффективного оспаривания сделок. Сделки с недвижимостью подлежат регистрации в случаях. Ограничение возможности оспаривания сделок по формальным основаниям.

Сроки оспаривания сделок в банкротстве: слово за Президиумом ВАС РФ


На повестку дня выносится вопрос о сроках оспаривания ничтожных и оспоримых сделок в процедуре банкротства на примере дела № А32-26991/2009, переданного в Президиум ВАС РФ.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) конкурсный управляющий должника обратился в суд с заявлениями об оспаривании сделок с имуществом должника и применении последствий недействительности: списания Банком с расчетного счета банкрота денежных средств на основании платежных требований в силу задолженности клиента по кредитному договору (овердрафт).

Требования конкурсного управляющего заявлены на основании статьи 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также статьи 10 ГК РФ.

В обоснование заявления конкурсный управляющий ссылается на то, что банк неправомерно производил списания, в результате чего было оказано предпочтение одним кредиторам перед другими в нарушение установленной законом очередности погашения требований кредиторов должника, также конкурсный управляющий ссылается на ничтожность сделок по списанию денежных средств в связи с злоупотреблением правом.

Срок исковой давности начал течь с 21.09.2010, то есть с момента введения конкурсного производства.

Сроки оспаривания сделок


Заявление о банкротстве ОАО было подано 02.06.2009г. Решением суда в отношении ОАО 23.01.2011г. было открыто конкурсное производство. Потом Определением оно было продлено до 23.01.2012г.

Потом он ссылается на то что, платежи совершены до 05.06.2009г. и поэтому оспаривает их по ст.103 ФЗ о банкротстве. – которая в настоящие время утратила силу.

И тут сразу встает вопрос по поводу исковой давности.