Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами
Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в наименование главы 58 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
Статья 370. Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений
Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.
Работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.
Для осуществления контроля за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.
См.
Коллективные трудовые споры
Под конец 2011 г. законодатели потрудились на славу и приняли пару законов, вносящих значимые изменения в Трудовой кодекс. Федеральным законом от 22.11.2011 N 334-ФЗ¹ (далее — Закон N 334-ФЗ) были изменены правила гл. 61 ТК РФ, регламентирующей разрешение коллективных трудовых споров. а Федеральным законом от 30.11.2011 N 353-ФЗ² в Трудовой кодекс введена новая глава, регламентирующая деятельность лиц, занятых на подземных работах.
Коллективный трудовой спор
Согласно ст. 398 ТК РФ коллективный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров. соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права.
Трудовой кодекс ( ТК РФ ), N 197-ФЗ от
В случае возникновения коллективного спора на локальном уровне социального партнерства примирительная комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала коллективного спора, а в случае возникновения коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства — в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора.
Решение о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного спора на локальном уровне социального партнерства оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников.
Трудовые споры и порядок их разрешения
Условия споров правового характеравызываются недостатками в правотворчестве, в принятии, создании законодательства (не совсем ясная и четкая формулировка отдельных норм; пробелы в законодательстве, позволяющие по-разному толковать нормы спорящими сторонами; определенное отставание отдельных норм от бурно развивающейся практики организации труда и распределения и др.).
Но если причины споров отсутствуют2, то даже при наличии указанных условий (обстоятельств) спор не возникает.