Сроки регистрации права собственности на квартиру

Регистрация прав собственности


Независимо от того, что именно вы покупаете – вам придется оформить право собственности на приобретенную квартиру (или ее долю), дом, земельный участок, гараж или объект коммерческой недвижимости в Управлении федеральной службы государственной, кадастра и картографии (Росреестре).

В самой процедуре нет ничего сложного: необходимо собрать нужные документы, написать заявление, заплатить пошлину за регистрацию права собственности, подать пакет в Росреестр и после определенного законом срока получить свидетельство о собственности.

Сроки регистрации недвижимости


Точные сроки регистрации недвижимости установлены законом, и только в их пределах должна осуществляться государственная прав на недвижимое имущество, регистрирующим органом. Срок регистрации недвижимости составляет один месяц, со дня подачи документов в регистрирующий орган, который, в течение отведённого времени, должен выполнить правовую экспертизу пакета документов, удостовериться в том, что предполагаемая сделка законна, а указанные в документах сведения – достоверны.

Единственным доказательством зарегистрированного права на недвижимость является не свидетельство о гос регистрации прав на недвижимое имущество, а именно сама запись в ЕГРП, о произведённой регистрации.

Сроки регистрации прав на недвижимость сократятся


Правила регистрации прав на недвижимость изменятся в скором времени. Готовить свидетельства о праве собственности чиновники станут в полтора раза быстрее, а за ошибку в документах граждане смогут получить солидную денежную компенсацию.

Как стало известно «МК», Минэкономразвития подготовило проект нового закона «О прав на недвижимое имущество». Как пояснили в ведомстве, по новому закону гражданам будет гораздо проще оформить собственность на квартиру или дачу.

Сроки регистрации права собственности на квартиру


А с другой стороны, добавит проблем тем, кто всячески скрывает свои хоромы. То есть не спешит с их. Не секрет, что в стране немало домов без документов. Точное их число неизвестно, но специалисты говорят, что очень много. Такие дворцы-фантомы вроде бы существуют, но раз их нет на бумаге, значит, за дома не платятся налоги. А сейчас правительством поставлена задача перед органами местной власти и Росреестром — навести порядок на рынке недвижимости, и все, что построено, взять на учет.

Вопрос с оформлением и недвижимости — чрезвычайно острый и социально значимый.