Сроки совершения преступления

Антирейдерская» статья Уголовного кодекса РФ: способы совершения преступления


Георгий Константинович Смирнов. кандидат юридических наук, старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ, подполковник юстиции

В 2010 году в УК появилась ст. 185.5 УК РФ «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участ-ников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества».

Вопрос прокурору


Согласно ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

Также при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сроки задержания лица по подозрению в совершении составляет 48 часов с момента задержания.

Задержание по подозрению в совершении преступления


Эта мера предполагает кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, без предварительной санкции прокурора или суда. Цель задержания – пресечение преступной деятельности, предупреждение сокрытия подозреваемого от следствия или суда, фальсификации подозреваемым доказательств и т. п.

Часть 2 ст. 22 Конституции устанавливает предельный срок задержания по подозрению в совершении преступления – 48 часов, однако этот срок может быть продлен судом по ходатайству дознавателя, следователя или прокурора не более чем на 72 часа для представления дополнительных доказательств обоснованности задержания (п.

Комментарии к СТ 78 УК РФ


1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности применяется при наличии двух условий: 1) истечение установленных уголовным законом сроков давности; 2) отсутствие обстоятельств, нарушающих течение этих сроков.

3. В соответствии со ст. 78 УК лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

4.

Срок давности преступления


1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Срок давности уголовного дела


Статьей 78 Уголовного кодекса РФ установлено, что одним из оснований для освобождения от уголовной ответственности является истечение сроков давности по уголовному делу.

При этом конкретные сроки давности по уголовным делам зависят от того, к какой категории тяжести относится совершенное преступление (небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления).

На категории же преступления делятся в зависимости от характера и степени общественной опасности преступного деяния, что указано в ст.15 Уголовного кодекса РФ.

1.

Сроки совершения преступления


В соответствии с Постановлением Пленума ВС СССР от 4 марта 1929 г. “Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям” длящимися преступлениями являются особые формы преступных деяний, которые совершаются в течении более или менее длительного времени.

Продолжаемые преступления складываются из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление[19].

При продолжаемых преступлениях моментом окончания является день совершения последнего преступного действия[20].

Стадии совершения преступления


Умышленное как вид поведения человека в своем развитии проходит нередко определенные этапы. Под влиянием потребностей и интересов, порождаемых окружающими обстоятельствами, у человека возникает умысел на совершение преступного деяния. Чаще всего это лицо скрывает свое намерение совершить преступление. Однако бывают и такие случаи, когда оно сообщает кому-либо о намерении совершить, т.е.

Уголовный процесс


В п. 11 ст. 5 УПК задержание подозреваемого определяется как «мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания. дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления». Основания и порядок задержания подозреваемого регламентированы в ст. 91 и 92 УПК.

Лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (срок лишения свободы в законе не оговорен), при наличии любого из следующих оснований :

УПК усилил требования к дознавателю, следователю, прокурору в плане защиты прав подозреваемого, в том числе и относительно срока задержания.

Условный срок за совершение преступления против военной службы по ч


Вступила в дело на стадии судебного следствия. Моего подзащитного обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 Уголовного Кодекса РФ, в том, что он являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, совершил неявку в срок без уважительных причин на службу в в/часть, дислоцированную в н.п. Ботлих Республики Дагестан.

Краткое описание: 27.05.2008 г. подзащитный заключил контракт с Министерством обороны РФ на прохождение военной службы в в/части, дислоцированной в н.п.