Сроки выплаты заработной платы


Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ Украины) с комментариями к статьям


Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

В случае если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

Размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Заробітна працівникам за весь час щорічної відпустки виплачується не пізніше ніж за три дні до початку отпуска.

1.

Сроки выплаты заработной платы


Заработная плата выплачивается работникам каждые полмесяца, каждые 15 дней.

К сожалению, никакими внутренними актами, пунктами в трудовых договорах, заявлениями сотрудников уйти от этого механизма нельзя.

Откроем статью 136 части 6 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего

Сроки выплаты зарплаты


В соответствии с ТК РФ зарплата выдается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретные сроки в законодательстве не установлены: они должны быть указаны в локальных нормативных актах работодателя. Например, зарплата за первую половину месяца выплачивается 25-го числа, а за вторую половину месяца — 10-го числа следующего месяца.

Если дата выплаты зарплаты попадает на выходной день, то она выплачивается в день, предшествующий выходному.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ


При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Сроки выплаты заработной платы


Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право День выплаты заработной платы в организации определен трудовым договором. Можно ли выплатить зарплату на 2-3 дня раньше срока, установленного трудовым договором? Надо ли при этом придерживаться 15-дневного интервала между выплатами?

День выплаты заработной платы в организации определен трудовым договором. Можно ли выплатить зарплату на 2-3 дня раньше срока, установленного трудовым договором? Надо ли при этом придерживаться 15-дневного интервала между выплатами?

Согласно части второй ст.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»


Рубрика «Расчеты и начисления » ВАЛЕНТИНА ЛЕМЕШ, аудитор

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК). Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Сроки выплаты заработной платы

Сроки и дни выплаты заработной платы устанавливаются в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не позднее трех недель, следующих за отработанным (расчетным) месяцем, т.е.

Сроки выплаты заработной платы, премий, отпускных и других начислений


Константин Николаев 2014-04-22

Рассмотрим, когда необходимо производить выплату заработной платы и других начислений, какими документами регламентируются, а также ответственность за несвоевременную выплату начислений.

Согласно статьи 136 Трудового кодекса РФ. заработную плату необходимо выплачивать не менее двух раз в месяц.