Статистика вымогательство

2. Вымогательство (Erpressung)


Статистика: § 253 «Вымогательство» — в 2000 г. 6298 случаев при раскрываемости 80,8%, что свидетельствует, скорее, о практике регистрации, чем о реальном состоянии дел.

Описание запрета. По § 253: (1) Тот, кто противоправно, путем насилия или угрозой применения чувствительного вреда (Ubet) принуждает человека к совершению действий, претерпеванию или бездействию и тем причиняет ущерб имуществу потерпевшего или третьего лица, для того чтобы себя или третье лицо противоправно обогатить, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом.

(4) В особо тяжких случаях наказание — лишение свободы не ниже одного года.

Виды вымогательства: признаки и особенности квалификации


Конечно, данное преступление не является особо тяжким. но в современном, демократичном и цивилизованном обществе нет места подобным выражением себя и желанием обогатиться за счет других.

Во-вторых, вымогательство имеет несколько видов, зачастую из за того, что само преступление по своей сути очень многогранно и может выливаться в разные виды самостоятельно, ввиду тех или иных обстоятельств.

Под вымогательством понимают действия.

Вымогательство: состав и виды


По законодательной конструкции основной (ч. 1 ст. 163 УК) состав преступления является «формальным». Преступление окончено (составом) в момент предъявления требования о передаче имущества, сопровождающегося соответствующей угрозой, независимо от достижения виновным лицом поставленной преступной цели.

Квалифицированный (ч. 2 ст. 163 УК) и особо квалифицированный (ч. 3 ст. 163 УК) составы — «формально-материальные».

Вымогательство. Квалифицирующие признаки. Отличие от разбоя и принуждения к совершению сделки.


Вымогательство (ст. 163 УК) — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения. Для вымогательства характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но также еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

Первый обязательный элемент объективной стороны — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий насильственного характера.

Комментарий к стататье 163 УК РФ Вымогательство


1. Непосредственными объектами вымогательства помимо отношений собственности являются честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье.

2. Предметом вымогательства выступают: чужое имущество, право на чужое имущество, а также иные действия имущественного характера, которые потерпевший должен совершить в ответ на незаконное требование вымогателя в его пользу.

3.

Особенности методики и тактики расследования вымогательства


Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика вымогательства. Особенности возбуждения уголовного дела, выдвижение версий и обстоятельства преступления, подлежащие доказыванию. Типичные следственные ситуации и этапы расследования.

Уголовно-правовая квалификация вымогательства. Особенности возбуждения уголовного дела, выдвижение версий и планирование. Система следственных действий при расследовании вымогательства.

Прокуратура: Школьники предпочитают скрывать факты насилия и вымогательств


Анонимный опрос, проведенный прокуратурой, показал, что большинство подростков предпочитают не рассказывать взрослым о фактах вымогательства. Между тем, каждый четвертый школьник хоть раз, но становился жертвой сверстников-вымогателей.

Как сообщает пресс-служба Горпрокуратуры, среди учащихся образовательных учреждений Санкт-Петербурга был проведен анонимный опрос, в котором приняло участие 8008 человек в возрасте от 13 до 18 лет.

В ходе опроса выяснилось, что 24,2% учащихся уже хоть раз, но подвергались, а в 14% случаев вымогателями становились учащиеся одного образовательного учреждения.

Основное количество совершено на улице или во дворе дома, в стенах учебных учреждений либо рядом с ними — 14,7%, при этом, каждое второе с применением угроз и насилия.

Реферат на тему: Вымогательство и мошенничество


Собственность — важнейшее экономическое материальное отношение, совокупность которых образует экономический базис российского общества, основу его экономической системы. Содержание отношений собственности образуют фактические отношения владения, пользования и распоряжения предметами (вещами), принадлежащими их собственнику. Именно по поводу предметов материального мира складываются (возникают) определенные социальные связи между собственником и всеми другими гражданами, юридическими лицами, государством в целом и его органами.

Статистика вымогательство


определяется в ч. 1 ст. 163 как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения действий имущественного характера под угрозой насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, способных причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство — двухобъектное преступление.

Статья 163. Вымогательство


1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам