Статья1152 пункт 4 гк рф


Приобретение наследства


1. Наследники, принявшие, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 ).

Каждый из отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 2007 г.

Статья 1152 ГК РФ


1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части означает принятие всего причитающегося ему, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие под условием или с оговорками.

3.

Статья 1152


1. Для приобретения наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) наследства не требуется.

2. Принятие наследником части означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3.

НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 1152


См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1152 ГК РФ

О конституционно-правовом смысле положений пункта 2 статьи 1152 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2004 г. № 316-О

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 1152/(6991)

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия и тому подобное) наследник может принять, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 1152/(6992)

4.

Азбука наследника


В данной статье освещены основные моменты принятия, а также оформление права собственности на наследуемое имущество. Основное внимание уделено изучению ст.1152 ГК РФ, которая регламентирует базовые понятия законодательства о наследстве (принятие наследства, основания, возникновение прав), закон достаточно ясно все это разделяет. Расписаны основные акценты статьи 1153 ГК РФ, которая предлагает способы принятия наследства.