Статья1174 гражданского кодекса рф


Комментарий к статье 1174 гражданского кодекса


1. В комментируемой статье регулируется порядок возмещения расходов, совершенных до смерти или после смерти наследодателя, которые подлежат возмещению из его имущества до удовлетворения требований кредиторов умершего. В статье названы несколько видов расходов, подлежащих возмещению, которые могут быть объединены в несколько групп: расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя; расходы на его достойные похороны; расходы на охрану наследства и управление им и расходы по исполнению завещания. Не имеет значения, кем осуществлялись указанные расходы, за исключением расходов третьей группы, которые производятся лицами, указанными в законе. К расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, могут быть отнесены расходы на лекарства, медицинское обслуживание, расходы по уходу и т.д.

Статья 1174 гражданского кодекса рф


3.1 Переход прав и обязанностей по договору банковского счета в порядке наследования / Договор банковского счета, заключенный с физическим лицом (гражданином)Глава 3. Проблемные аспекты исполнения договора банковского счета

По раннее действующим нормам вклад (счет) не входил в состав наследственного имущества и на него не распространялись правила, содержащиеся в разделе «Наследственное право» ГК РСФСР 1964г.

ГК РФ Статья 1174


Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2018)

ГК РФ Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2.

Статья 1174


1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

Глава 64


Раздел V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3.

Статья 1174 гражданского кодекса рф


По вопросу о наследовании вклада, распоряжение о котором сделано на случай смерти и оформлено до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ см. Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ.

1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 — 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

Изменения в Гражданском кодексе РФ


20 марта 2020 года вступила в силу новая редакция третьей части Гражданского кодекса РФ. Законодательно закреплено право наследников получать увеличенную сумму средств для организации достойных похорон своего умершего родственника.

Федеральным законом от 09.03.2020 N 60-ФЗ. вступившим в силу 20 марта 2020 года, изменены нормы статьи 1174 Гражданского кодекса РФ в части увеличения суммы, положенной наследникам на организацию достойных похорон.

Действующая редакция статьи 1174 ГК РФ предусматривает, что банковские учреждения, на счетах которых были размещены средства умершего гражданина, обязаны выдать на руки лицу, указанному в постановлении нотариуса, денежные средства для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя.

Приобретение наследства


1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 ).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 2007 г.

Судебная практика по ст


Россия, Воронежская область, Воронеж

Уважаемые специалисты, подскажите уместно ли оратится к нотариусу с письмом.претензией по статье 1174 к наследникам стребованием возместить расходы на достойные похороны, без присутствия наследников и возмещения расхолъдов по уходу за смертельно больным, расходы жизнено необходимые лекарства, на улучшенное питание, оплату арендуемой мной квартиры? Какая судебная инстанция может пр остановить наследственное дело? Должны ли возместить мне расходы до вступления в наследственные права наследники!

Россия, Воронежская область, Воронеж

Уважаемые специалисты, Прошу совета Недавно умер.

Статья 1174 гражданского кодекса рф


ВОПРОС-ОТВЕТ ФНП (раздел Правоприменительная практика)

ВОПРОС. Возможность принятия наследства и отказ от наследства через представителя. ОТВЕТ ФНП (раздел Правоприменительная практика).

Возможность принятия наследства и отказ от наследства через представителя предусмотрена соответственно статьями 1153 (пункт 1) и 1159 (пункт 3) Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом указанные полномочия должны быть в доверенности специально оговорены. Доверенность является одним из видов представительства перед третьими лицами.

О наследстве и гарантиях


Ипотечный кредит — это долгосрочный кредит на приобретение недвижимости, срок погашения которого может исчислятся несколькими десятилетиями.

Потребительский кредит — это простой и черезвычайно удобный способ приобрести понравившуюся вещь уже сегодня, без длительных и утомительных накоплений.

Автокредит — это новый автомобиль в вашем полном распоряжении уже сегодня.

Ипотечный калькулятор — это важнейший инструмент для предварительного выбора Вашего Банка.

В ходе выступления в прямом эфире Президента, Председателя Правления Сбербанка России А.И.

Какие компенсации на оплату ритуальных услуг выдают банки?


Вопрос: Положена ли компенсация на оплату ритуальных услуг наследникам сегодняшнего вкладчика Сбербанка РФ. если на 20.06.1991 у него ещё не было вклада, и вкладчиком он стал позже этой даты. Или я что-то не понял, или на оплату ритуальных услуг могут лишь рассчитывать вкладчики тех далёких 90-х?

Ответ: Начну с того, что коммерческие банки из своих доходов компенсационные выплаты наследникам вкладчиков на ритуальные услуги никогда не производят.

Статья 1174 гражданского кодекса рф


Завещание может быть определено как документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.

Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью.

Оформление наследственных прав на денежные вклады, имеющие завещательные распоряжения, составленные в банках


Главная » Наследство » Информация »

В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ (ред. от 11.11.2003) «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» если до введения в действие части третьей Гражданского кодекса т.е. до 01.03.2002 года вкладчиком в соответствии со статьей 561 ГК РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, то находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V «Наследственное право» части третьей Кодекса.