Статья396 гк рф

В соответствии с п. 3 ст. 396 ГК РФ должник освобождается от исполнения обязательства в натуре уплатой неустойки, установленной в качестве отступного. В связи с этим на практике возникла точка зрения, согласно которой ГК РФ относит отступное к неустойке, вследствие чего к отступному должны применяться те же правила, что и к неустойке. Правильно ли это?


1 ст. 330 ГК РФ), тогда как предоставление отступного может осуществляться в виде передачи имущества (в смысле вещей).

Во-вторых, возможность требования уплаты неустойки может устанавливаться не только договором, но и законом (ст. 332 ГК РФ). Обязанность предоставления отступного может возникать только из соглашения сторон.

В-третьих, неустойка является способом обеспечения исполнения обязательств (ст.

Кодексы РФ


3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (пункт 2 статьи 405), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409), освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г. 24 октября 1997 г. 8 июля, 17 декабря 1999 г. 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г.

Комментарии к СТ 396 НК РФ


Если для граждан устанавливается один авансовый платеж, то их суммы исчисляются как произведение соответствующей налоговой базы и установленной доли налоговой ставки, в размере, не превышающем одной второй ставки, установленной статьей 394 Кодекса. Если же установлены два авансовых платежа, — в размере одной третьей налоговой ставки.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммами налога и подлежащими уплате авансовыми платежами.

Комментарии к Статье 396 (гражданского кодекса) РФ Ответственность и исполнение обязательства в натуре


2. Если же кредитор взыскивает с должника убытки или неустойку за неисполнение обязательства в целом, то коммент. статья освобождает должника от обязанности исполнить в натуре. Это и понятно, поскольку в данном случае кредитор путем взыскания неустойки или возмещения убытков компенсирует понесенные им потери, которые могут включать в себя и упущенную выгоду, достигая таким образом цели в виде получения прибыли, дохода без фактического обязательства.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре


2. В случае ненадлежащего уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от обязательства в натуре. Это можно объяснить тем, что убытки, возникшие вследствие ненадлежащего исполнения и возмещенные должником, не могут компенсировать полностью все понесенные кредитором потери, и поэтому обязательство должно быть исполнено в натуре. Сложенные вместе факты частичного надлежащего исполнения и возмещение убытков за нарушение части обязательства (ненадлежащее исполнение) прекратят обязательство (см.

Ст. 396 ГК РФ. Ответственность и исполнение обязательства в натуре.


Кредитор может отказаться от исполнения, если это утратило для него интерес, тогда должник освобождается от.

Изложенные в Ст. 396 ГК РФ правила носят диспозитивный характер, так законом или договором может быть установлен иной порядок. В качестве примера, мы можем привести требования к обязательствам, которые обеспечивают удовлетворение государственных нужд, в данный случай подчинен принципу реального исполнения.

Статья 396 гк рф


3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (пункт 2 статьи 405), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409), освобождают должника от обязательства в натуре.

1. В комментируемой статье определено влияние ответственности за ненадлежащее исполнение и неисполнение на последующую судьбу самого обязательства: возможность продолжения его действия или прекращения.

Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре


3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (пункт 2 статьи 405), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409), освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Статья 396 ГК РФ Ответственность и исполнение обязательства в натуре — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.