Статья404 гк

Статья 404 гк


При смешанной вине невозможно определить, какая часть убытков или других нежелательных последствий нарушения обязательства вызвана поведением должника, а какая — поведением самого кредитора. Единственный критерий, которым можно руководствоваться при распределении между ними ответственности, может служить степень (форма) вины должника и кредитора. Поэтому величина, на которую уменьшается размер ответственности должника, зависит от соотношения степени (формы) вины, допущенной должником и кредитором.

Статья 404. Вина кредитора


2. Правила пункта 1 настоящей статьи соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.

Суд вправе уменьшить ответственность должника и тогда, когда вина кредитора способствовала увеличению размера убытков или кредитор не принял доступных для него мер по уменьшению размера убытков.

Статья 404. Гражданского кодекса РБФорма договора


Если законодательством для данного вида договора не требуется письменной (простой или нотариальной) формы, но стороны договорились заключить его в простой письменной форме, то договор считается заключенным с момента придания ему простой письменной формы.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.