страховые случаи по вкладам физических лиц

Агентство по страхованию вкладов, страхование вкладов физических лиц в России


Система страхования вкладов физических лиц возникла в Америке в тот самый момент, когда во времена Великой депрессии люди столкнулись с несовершенством банковской системы. Именно в условиях экономического кризиса американцы ощутили необходимость в работающих механизмах защиты собственных средств, размещенных на счетах в банках.

70 лет потребовалось России на осознание необходимости создания аналогичной системы и первым шагом стал Федеральный закон «О страховании физических лиц в Банках Российской Федерации» №77 от 23 декабря 2003 года, в простонародье — закон о страховании вкладов, нормативно закрепивший в Российской Федерации механизм защиты вкладов физических лиц в банках путём их страхования (гарантирования).

Вклады физических лиц


Вклады физических лиц считаются способом заработка. Такая трактовка связана с вкладыванием больших сумм денежных средств под определённый процент. Договор банковского вклада заключается с вкладчиком на определённых условиях. Одним из основных условий является срок.

Процентная ставка по вкладам растёт пропорционально с увеличением срока. Банкам выгодно размещать денежные средства на долгое время, так как вложенные средства будут долгое время работать непосредственно на банк.

Ст 7. Закон О страховании вкладов физических лиц в банках РФ 2015


3) получать от банка, в котором они размещают, и от Агентства информацию об участии в системе страхования, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам.

2. Вкладчик, получивший возмещение по, размещенным в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по в данном банке.

Страхование банковских вкладов физических лиц


Возврат вкладов (депозитов), привлеченных банком, обеспечивается последним путем осуществляемого в соответствии с законом обязательного страхования вкладов (п. 1 статьи 840 Гражданского кодекса (ГК)).

Правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования в отношении вкладов физических лиц в банках РФ устанавливает Федеральный закон от 23 декабря 2003 г.

Страхование вкладов физических лиц


Государственная программа по организации полноценной системы обязательного страхования ставит своей целью обезопасить сбережения населения от различных экономических рисков и социальных катаклизмов, которые могут стать причиной банкротства банка, и гарантировать возврат средств в случае краха финансового учреждения или его неспособности исполнять взятые на себя обязательства по иным причинам.

Страхование вкладов


Сообщается, что с 5 ноября 2014 года частично вступил в силу Федеральный закон от 04.11.2014 N 333-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов».

Данным федеральным законом из части 3 статьи 19 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и части 2 статьи 84 Семейного кодекса РФ исключены нормы, согласно которым денежные средства названных в этих законодательных актах категорий граждан (в том числе подопечных) могут быть размещены только в банках, не менее половины акций (долей) которых принадлежит РФ.

Страховые выплаты по вкладам


На случай отзыва лицензии у банка или банкротства организации защитить клиентов банка (физических лиц) призваны системы страхования (ССВ). Для этого создается фонд, куда банки уплачивают взносы, и откуда вкладчики получают страховые выплаты в случае банковского дефолта.

Страховые системы существуют примерно в 70 странах мира. В России Агентство по страхованию (АСВ) действует с 2004 года.

Страховые случаи по вкладам физических лиц


Обращаем внимание, что при расчете размера страхового возмещения суммы встречных требований банка к вкладчику вычитаются из общей суммы вкладов. Например, если сумма остатков по счетам вкладов равна 500 000 руб. а задолженность по кредитной карте равна 200 000 руб. то расчет страхового возмещения делается исходя из разности 500 000 – 200 000 = 300 000 (руб.):

Если сумма в банке превышает сумму страховых выплат, то оставшаяся часть погашается в первую очередь в рамках ликвидационных процедур в банке.

Физическим лицам


ОАО «Крайинвестбанк» является участником системы страхования (свидетельство о включении банка в реестр — участников системы обязательного страхования №912 от 15.09.2005 г.)

Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные физическим лицом в банке во или на банковский счет. Исключение составляют некоторые формы размещения денежных средств, указанные в Федеральном законе.