страховые выплаты с заработной платы

Виды налогов и отчислений с заработной платы работников


С заработной платы работодатель начисляет целый ряд отчислений: это и налог на доходы физических лиц, и страховые взносы, и взносы от несчастных случаев.

Особенностью налога на доходы физических лиц является то, что налог вычитается из дохода работника. Доходы физических лиц, которые являются резидентами РФ, облагаются налогом на доходы физ. лиц по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Доходы физических лиц – лиц, не являющихся резидентами, облагаются по ставке 30%.

Выплата заработной платы и уплата страховых взносов в конце налогового периода


Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — конец налогового периода. Как правильно рассчитаться с работниками за последний месяц 2010 г. и не ошибиться с налогами и взносами?

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ). 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы, 7 января — Рождество Христово.

Выплаты по индивидуальным трудовым спорам: НДФЛ и страховые взносы


По решению комиссии по трудовым спорам или суда работнику может быть присужден ряд выплат. Что они собой представляют и каким образом следует исчислять с них налоги, будет рассмотрено в этой статье.

ТК РФ не дает определения понятию вынужденного прогула. Но, анализируя действующее законодательство можно сделать вывод, что это время, в течение которого работник не имел возможности работать по вине работодателя.

Заработная плата Учет и Проводки


В связи с повышением МРОТ нужно пересчитать сотрудникам социальные пособия, которые были начислены из старого МРОТ за период после 1 января 2015 года.

D0%B1%D1%83%D1%85.87.jpg» /%Компенсация при увольнении работника по соглашению сторон и предусмотренная дополнительным соглашением к трудовому договору включается в расходы организации.

Организация вправе учесть в расходах на оплату труда затраты на компенсацию уволенному сотруднику, если эта выплата предусмотрена в дополнительном соглашении, являющемся частью заключенного трудового договора.

Какие налоги платят с зарплаты?


Так как заработная плата является прибылью, то с нее тоже необходимо уплачивать налоги. В большинстве случаев налоги с заработной платы отчисляет сам работодатель, а работник получает на руки заработную плату с учетом выплаченных налогов. Существуют также налоги, которые платит работодатель из своего кармана, а не из зарплаты сотрудника, и если работодатель выплачивает зарплату работникам, то эти налоги он также обязан выплачивать.

Налоги и страховые взносы с заработной платы иностранных работников


На выплаты, произведенные в пользу иностранных работников, с 2012 года начисляются страховые взносы, и удерживается налог на доходы физ. лиц. Начисление страховых взносов на доходы иностранного гражданина, зависит от правового статуса работника. Так, согласно Федеральному закону №115-ФЗ от 25 июля 2012 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» лица, являющиеся гражданами другого государства, находясь на территории России на законных основаниях имеют следующий статус:

Выплаты в пользу работников, являющихся гражданами иностранного государства, либо не имеющих гражданства, которые являются временно пребывающими на территории России, в соответствии с п.

Отчисления с заработной платы в 2015 году


Система российского законодательства предусматривает несколько видов страхования для физических лиц. Организации (в том числе индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, представительства и филиалы иностранных организаций и т.д.) обязаны регистрироваться в качестве страхователей, в то время как внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальные), Фонд социального страхования) выступают страховщиками по предоставлению страхового обеспечения физическим лицам при наступлении страхового случая.

Отчисления с заработной платы в 2020 году


Каждый работодатель, выплачивая своим сотрудникам зарплату, должен производить отчисления с зарплаты в 2020 году во внебюджетные фонды — страховые взносы и НДФЛ. О порядке расчета и перечисления НДФЛ и взносов в 2020 году мы рассказали в данной статье.

По общему правилу все «упрощенцы» применяют общий тариф страховых взносов. В 2020 году он составляет 30%. Из них в ПФР — 22%, ФСС РФ — 2,9% и в ФФОМС — 5,1%.

Скупой платит дважды


Несвоевременная выплата заработной платы — серьезное нарушение Трудового законодательства, чреватое серьезными последствиями. Помимо широко практикуемого привлечения к ответственности работодателя и права работника не выходить на работу на вполне законных основаниях, она чревата и уплатой дополнительных страховых взносов. То есть, мало того, что работодатель обязан выплатить положенную работнику за задержку заработную плату, так он еще и должен уплатить страховые взносы со всей суммы этой компенсации.

Страховые взносы: денежная компенсация за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы работнику


Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу о начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму денежной компенсации за нарушение организацией — работодателем установленного срока выплаты заработной платы работнику и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Страховые взносы на заработную плату


Важнейшая задача работодателя, по мнению работников, это начисление заработной платы в полном объеме. в прописанные коллективным договором сроки. Если период, за который зарплата должна попасть в руки работников, подошел к концу, предприниматель несет материальную ответственность. В нормах закона сказано, что нарушение срока начисления зарплаты ведет за собой обязательство выдачи компенсации.

Страховые взносы с компенсации за задержку зарплаты


Компенсация за задержку заработной платы отражается по коду КОСГУ 290. По какому коду КОСГУ с такой компенсации необходимо отражать страховые взносы в ПФР, ФФОМС России, ФСС России, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний?

Позиция, в соответствии с которой компенсации за задержку заработной платы облагаются страховыми взносами, изложена в письме Минздравсоцразвития РФ от 15 марта 2011 г.

Страховые выплаты с заработной платы


В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с начислением процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно).