страховые взносы при увольнении

Оглавление:

Вопрос о начислении страховых взносов на компенсацию за неиспользованный отпуск, при увольнении сотрудника


Подскажите, нужно ли платить с суммы компенсации взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ПФР (накопительная и страховая части), взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев, на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Федеральный закон от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон №212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в следующие фонды:

Пункт 2 ч.

Выплаты при увольнении и страховые взносы


Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, после 01.01.15 освобождаются от обложения обязательными страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трёхкратный (или шестикратный — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) размер среднего месячного заработка.

С 1 января 2015 года будет действовать новая редакция пп.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются страховыми взносами


Выходные пособия, выплачиваемые организацией при увольнении работников по соглашению сторон, включаются в базу для начисления страховых взносов. К такому выводу в числе прочих ФАС Поволжского округа пришел в анализируемом Постановлении.

Суд рассмотрел ситуацию, связанную с доначислением взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении


При увольнении сотрудника, ему причитаются компенсационные выплаты, среди которых, компенсация за отпуск, который не был использован работником. Такие компенсации подлежат обязательному налогообложению. Налоговый кодекс и специальные законы устанавливают, какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении.

Соответственно, если сотрудник увольняется с работы в текущем году, и отпуск свой он не использовал, то ему необходимо сделать расчет, с учетом компенсации за неиспользованный отпуск.

Когда выходное пособие облагается страховыми взносами, и как изменится ситуация в 2015 году?


Чтобы ответить на вопрос «начисляются ли страховые взносы на выходное пособие при сокращении?» или нет, рассмотрим ситуацию с некоторыми пособиями на сегодняшний день.

Итак, на повестке дня стоит вопрос «облагается ли выходное пособие при сокращении страховыми взносами»? До 1 января 2015 года от начисления страховых взносов были освобождены лишь компенсации при увольнении, которые предусмотрены законодательством.

Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при увольнении сотрудника по соглашению сторон


Нет, не облагается. По общему правилу не подлежат налогообложению (в пределах установленного норматива ) все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с увольнением сотрудников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п. 3 ст. 217 НК РФ ). При этом от НДФЛ (в пределах норм) освобождаются любые выплаты при увольнении. А именно – компенсации при увольнении, в том числе дополнительные компенсации сотрудникам.

Об обязательных страховых взносах на выплаты, производимые работникам при увольнении, до и с 2015 года


Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые работникам при увольнении, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ (далее — Федеральный закон № 188-ФЗ) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» в Федеральный закон от 24.

Облагается ли страховыми взносами на страхование от производственного травматизма компенсация за неиспользованный отпуск (в том числе при увольнении)?


Облагается ли страховыми взносами на страхование от производственного травматизма компенсация за неиспользованный отпуск (в том числе при увольнении)?

Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника облагаются на страхование от производственного травматизма согласно абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Отметим, что компенсация за отпуск, не связанный с увольнением, также облагается страховыми взносами (абз.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ в 2015 году


Аудиторы компании «ПРАВОВЕСТ Аудит» расскажут в данной статье какие изменения ждут страхователей в 2015 году: рассмотрят основные поправки, внесенные Федеральным законом № 188-ФЗ от 28.06.2014г. в закон «О страховых взносах» № 212-ФЗ от 24.07.2007г.

Плательщики страховых, у которых среднесписочная численность работников  за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, будут представлять расчеты в ПФ и ФСС в электронном виде.

Страховые взносы при увольнении


Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее — ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС РФ), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее — ФФОМС), территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее — ТФОМС) и НДФЛ.

В то же время на сумму компенсации за неиспользованный отпуск не начисляются на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страховые взносы с компенсационных выплат при увольнении до и после 1 января 2015 года Название: Страховые взносы с компенсационных выплат при увольнении до и после 1 января 2015 года Продукт: Новости Автор: Бухгалтерия Дата: 2014-10-28 Количество просмотров: 10590 Закрыть google_ad_client ca-pub-2745956118385780; google_ad_slot 7767145484; google_ad_width 300; google_ad_height 600; function closeblock(self, e) $(self). closest( #googleblock ). remove(); Все компенсационные выплаты, связанные с увольнением, независимо от основания увольнения, после 1 января 2015 года освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме не выше в целом трехкратного размера среднего месячного заработка — шестикратного — для районов Крайнего Севера. Письмо Минтруда России — от 24 сентября 2014 г. N 17-3


Все компенсационные выплаты, связанные с увольнением, независимо от основания увольнения, после 1 января 2015 года освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме не выше в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного — для районов Крайнего Севера). Письмо Минтруда России от 24 сентября 2014 г. N 17-3/В-449.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для работодателей установлен статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г.

Форум: Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование


В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 Кодекса и не предусмотрено предоставление льгот, аналогичным налоговым льготам, перечисленным в статье 239 Кодекса.