Судебная медицинская экспертиза огнестрельное ранение

Оглавление:

Актуальные вопросы экспертизы огнестрельных повреждений, причиненных выстрелами из огнестрельного бесствольного оружия («ОСА»)


Одним из новых видов патронов к гражданскому оружию самообороны являются патроны травматического (кинетического) действия с резиновыми снарядами, относящиеся к оружию нелетального (не смертельного) действия. Данные патроны применяются для временного лишения противника боеспособности без серьезных патологических изменений в организме [3,4,5]. В судебно-медицинской практике все чаще встречаются случаи причинения различных повреждений травматическими патронами.

Повреждающие факторы выстрела. виды дистанции выстрела . судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений


Характер повреждений и их степень выраженности зависит от дистанции выстрела, свойств снаряда (веса, размера, формы, скорости движения), условий контакта пули с частью тела. В судебно-медицинской практике выделяют 3 вида дистанции выстрела:

1. Выстрел в упор — это производство выстрела, когда дуль- ный срез орудия плотно контактирует с одеждой или кожей. К.И. Татнев предложил выделить 3 разновидности выстрела в упор: плотный упор, выстрел в упор на соприкосновение и вы- стрел в упор под углом.

Презентация на тему: Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений


В свободном конце гильзы запрессована пуля.Для снаряжения патронов используют дымный (из смеси древесного угля, серы и селитры; при сгорании образует много пламени и дыма) и бездымный (из органической клетчатки (нитроцеллюлозы), обработанной кислотой и эфирно-спиртовой смесью) порох.Для самодельного огнестрельного оружия используют как заводские патроны, так и самодельные снаряды – металлические шарики, раскатанные кусочки гвоздей, гвозди целиком, иглами.

Сборник законодательства Россйиской федерации Ответы и комментарии экспертов


Наиболее частый и сложный ее вид — это повреждения от действия взрывчатых веществ (ВВ). Повреждающими факторами взрыва являются: волна детонации и продуктов взрыва, ударная волна воздуха или другой окружающей среды, осколки оболочки ВВ и вторичные снаряды. Прежде всего сказывается механическое действие, термическое, реже химическое (чаще всего окиси углерода).

б) ударная волна, приводящая к многократной смене положительного и отрицательного давления, переходящая в жидкие среды организма и вызывающая значительные разрушения;

вещества, которые обладают различным поражающим действием.

Судебная медицинская экспертиза огнестрельное ранение


Обращает на себя внимание подчеркнутая направленность всего содержания книги на решение и обоснование практических экспертных задач. В этом отношении впечатление своим выраженным логическим началом производит часть, посвященная судебно-медицинской экспертизе. Последовательно показывая решения частных прикладных вопросов, авторы подводят пользователя руководства к решению главной экспертной задачи — судебно-медицинской реконструкции условий возникновения огнестрельного поражения в единичном случае.

Судебная Экспертиза Огнестрельных Ран Сочинения и курсовые работы


во дворе указанного дома – ее 52-летнего супруга. Ранее на эту тему: 04.11.2014 В Зубчаниновке найдены тела супругов с огнестрельными ранениями По предварительным данным следствия, погибший мужчина сначала несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в свою супругу, затем позвонил своему родственнику.

Министра образования Республики Беларусь _____________________ А.

Судебно-медицинская баллистика


Это расстояние определяется предельной дальностью полета и отложениями в области входного огнестрельного повреждения пороховых зерен и их остатков. Для большинства видов пулевого огнестрельного оружия, заря­женного патроном с бездымным порохом, это расстояние определяется в пределах до 150-200 см, несколько дальше (до 300 см) летят частицы дымного пороха охотничьих ружей. На горизонтальной поверхности частицы находят на расстоянии до 500-600 см.

Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений.


Огнестрельное оружие подразделяется на виды (гражданское, служебное, боевое), по длине ствола (длинноствольное, среднествольное и короткоствольное), по нарезке ствола (нарезное, гладкоствольное). Малокалиберным называют оружие с внутренним диаметром канала ствола 5–6 мм, среднекалиберным – 7–9 мм, крупнокалиберным – 10 мм и более.

Патрон к боевому оружию состоит из огнестрельного снаряда (пули), гильзы, заряда пороха и капсюля.

Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений


Во всех этих случаях россияне и представители организаций активно обращаются к услугам отдельных сертифицированных экспертных работников и комиссий, или соответствующих учреждений. Сертифицированная судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений должна проводиться специалистами, имеющими опыт и сертификации по работе в криминалистике, а лучше всего, если это будет еще и эксперт более широкого профиля, который также может принимать участие в медико биологических исследованиях.

Судебно-медицинская экспертиза по исследованию огнестрельных повреждений


Врачи-специалисты судебные медики, проводящие судебно-медицинскую экспертизу, именуются судебно-медицинскими экспертами. Они проходят, как правило, специальную подготовку по судебной медицине. Врачи, не заменяющие штатных должностей судебно-медицинских экспертов, при производстве судебно-медицинской экспертизы именуются врачами-экспертами.

Предложенная ниже тема — «судебно-медицинская экспертиза по исследованию огнестрельных повреждений» наиболее интересна тем, что в настоящее время — в условиях глубокого экономического кризиса — значительно повысилось число преступлений с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов, что требует углубленных знаний от следственных работников в этой области судебной медицины, необходимых в ходе проведения расследования по указанной категории дел.

Судебно-медицинская экспертиза повреждений огнестрельным оружием


Современные возможности определения расстояния близкого и неблизкого выстрела.

Объекты судебно-медицинской экспертизы (живые лица, трупы, вещественные доказательства). Поздние трупные явления. Судебно-медицинская характеристика огнестрельных повреждений, их различие в зависимости от расстояния, с которого был произведен выстрел.

Уголовно-процессуальное законодательство, предусматривающее обязательное назначение экспертизы (судебно-медицинской или судебно-психиатрической) в отношении живых лиц.