судебного приказа на взыскание алиментов

Взыскание алиментов с граждан. Часть 2


На основании заявления (в 2 экземплярах — один работодателю должника, один с отметкой о приёме остаётся у взыскателя) с указанием реквизитов счёта, куда следует перечислять денежные средства, либо адреса, по которому нужно переводить денежные средства, Ф.И.О. паспортных данных взыскателя, с приложением копии исполнительного листа.

Исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи.

Взыскание алиментов


К основным делам связанных с семейным правом, прежде всего, относятся: дела о расторжении брака, дела о разделе совместно нажитого имущества, дела о взыскании алиментов. дела об определении места проживания ребенка и об участии в воспитании ребенка. Решить данные вопросы без участия юридически грамотного специалиста крайне сложно. Помимо прочего, данная категория дел имеет огромную эмоциональную окраску, так как спорные вопросы часто касаются личных и интимных моментов в жизни семьи, бывших супругов и ребенка.

Гражданские дела


Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность взыскания на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке, т.е. на основании судебного приказа, без стадии судебного разбирательства.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд управомоченным лицом по общим правилам подсудности. Дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции.

Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов


Цель приказного производства — быстрое рассмотрение судом дела при фактическом отсутствии спора. От принятия судебного решения выдача приказов отличается упрощенным порядком принятия и реализации. Он принимается судьей единолично, на основании заявления. При этом подразумевается отсутствие спора, процедура не несет состязательного характера, взыскатель (тот, кто подает заявление) и должник (тот, на кого подают заявление) в суд не вызываются, их объяснения судом не заслушиваются.

Как писать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка


Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка нужно подавать, когда ответчик согласен платить алименты, но сам не предпринимает никаких шагов для заключения соглашения, либо если родители не могут договориться о размере выплат. Если же потенциальный плательщик совсем отказывается платить, то лучше взыскать с него алименты, подав в суд соответствующий иск.

Заявление о выдаче судебного приказа на алименты подается в мировой суд того района или населенного пункта, где живет истец вместе с ребенком.

Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов


Ребенок проживает со мной и находится на моем полном материальном обеспечении. Ответчик не выделяет денежные средства на содержание ребенка. Других детей и алиментных обязательств ответчик не имеет. Соглашения о содержании ребенка нами не достигнуто.

В соответствии со ст. 122 ГПК РФ, приказ выдается, если заявленное требование не затрагивает вопрос установления или оспаривания отцовства (материнства), взыскания алиментов в твердой денежной сумме и не связано с необходимостью вызова иных лиц, заинтересованных в исходе дела.

Развод супругов


Ранее уже говорилось о судебном порядке взыскания алиментов на ребенка путем подачи искового заявления. Это называется исковым порядком разрешения спора. Но есть еще и приказной порядок, когда суд издает судебный приказ на взыскание алиментов. Для этого вместо искового заявления о взыскании алиментов в суд подается заявление о выдаче приказа. Последний порядок значительно проще и быстрее искового и позволяет быстро обеспечить взыскание на ребенка.

Судебный приказ о взыскании алиментов: образец, пример; приказ или судебное решение?


Взыскание алиментов по судебному приказу – один из способов государственной защиты несовершеннолетних детей, поскольку они не могут самостоятельно отстаивать свои интересы. Если использовать приказное производство, то полноценного судебного процесса не требуется, достаточно написать заявление мировому судье. Нет необходимости кого-то защищать, обвинять — обязанность одного из родителей выплачивать алименты не подлежит сомнению, тем более что по юридической значимости судебный приказ приравнивается к решению суда о взыскании алиментов (образец есть на нашем сайте).

Судебный приказ о взыскании алиментов.


Немногие знают, что помимо подачи в суд на алименты можно взыскать алименты самым простым способом — через судебный приказ. Этот вариант идеален, если у вас нет разногласий по поводу алиментов.

Чем же удобен судебный приказ? Тем, что он выносится в течение 5 дней со дня подачи заявления. То есть можно избежать исков в суд и лишний траты времени. Однако подходит он только в том случае, если второй родитель согласен платить алименты.

Судебный приказ о взыскании алиментов


В отличие от иска, сторонами в судебном приказе являются взыскатель и должник. Специфика судебного приказа состоит в том, что он одновременно является и решением суда, и исполнительным документом. Выносится единолично судьей. Если есть судебный приказ, то выдача исполнительного листа не требуется.

Судебные приказы выдаются мировыми судьями. С соответствующим заявлением можно обратиться как по месту нахождения взыскателя, так и по месту фактического нахождения должника.

Что представляет собой судебный приказ о взыскании алиментов?


являются в настоящее время достаточно популярными, а выплачиваться они могут на несовершеннолетних детей и недееспособных родителей и супругов. Размер алиментов, а также сроки их уплаты, могут быть установлены плательщиком и получателем в добровольном порядке при составлении определенного соглашения.

Если одна из сторон отказывается мирно решать данный вопрос, то истец может обратиться в суд, в результате чего будет получен ответчиком судебный приказ о взыскании алиментов, причем не только на будущее время, но и за прошедший период, который при этом не может быть больше, чем три года.