Свидетельство о праве на наследство денежных вкладов

Как получить банковский вклад по наследству?


Родственники могут оставлять в наследство не только движимое или недвижимое имущество, украшения, наличность, авторские права, но и денежные сбережения в банке – текущие счета, депозиты. Наследование вкладов означает передачу наследникам денежных средств, размещенных на банковских счетах покойного родственника. Имущество в виде банковских депозитов относится к наследственному имуществу, получить его поможет процедура универсального правопреемства.

Москва, Кадашевская набережная, 22


Наследование вкладов происходит на общих основаниях, независимо от того, сделано ли завещательное распоряжение в банке или ином кредитном учреждении либо у нотариуса.

Завещательное распоряжение относительно денежных вкладов, данное наследодателем в банке или ином кредитном учреждении, имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Наследство на вклад. оформленное в виде завещательного распоряжения в банке, должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка.

Наследование вклада в случае смерти вкладчика


В случае смерти близкого родственника его родные получают наследство. Причем, в последнее время к наследству стали относить не только движимое и недвижимое имущество умершего, но и денежные средства на его банковском вкладе.

В 2002 году вступила в силу третья часть Гражданского Кодекса России, описывающая порядок наследования банковских вкладов. Родственники умершего могут получить средства с вклада тремя способами:

В Законе прописано восемь «очередей» наследников, которые имеют право претендовать на наследство в течение шести месяцев после смерти родственника.

Наследование денежных вкладов


Закон предусматривает два варианта передачи денежных средств в банке наследникам: либо как любое имущество в порядке, определенном ст. 1124-127 Гражданского кодекса РФ, либо через совершение завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет. При этом такое распоряжение приравнивается к нотариально удостоверенному завещанию.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства.

Наследственное право


Таковым обычно является имущество, имеющееся в наличии на день открытия наследства. Однако, если на день выдачи свидетельства о праве на наследство вид имущества изменился, нотариус выдает свидетельство на то имущество, которое имеется на день выдачи.

Например, на день открытия наследства имелся жилой дом, а на день выдачи свидетельства жилой дом снесен или сгорел. В этом случае свидетельство о праве на наследство выдается на денежное возмещение за снесенный жилой дом либо на страховую сумму на сгоревшее строение.

Наследство. Оформление наследства. Наследство — под ключ.


Вклад по сберегательной книжке, открытый в Московском банке Сбербанка России ОАО, по которому нет завещательного распоряжения, можно получить на основании свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, которое выдается нотариусом в установленные законом сроки.

Если на вклад по сберегательной книжке имеется завещательное распоряжение, то вклад может быть выдан в зависимости от даты составления завещательного распоряжения.

Если завещательное распоряжение составлено до введения в действие части 3 ГК РФ «Наследственное право», т.е.

Особенности наследования денежных вкладов в банке гражданами России


В наследственную массу. остающуюся после смерти владельца, входят различные категории имущества. Они включают земельные участки. дома и квартиры. машины , акции. авторские права  и даже долги. Также может случиться и наследование прав на денежные средства в банке.

На фоне общей процедуры, работающей относительно всех категорий, существует несколько особенностей при наследовании в кредитном учреждении, когда дело касается вкладов.

Если о вкладе не узнали вовремя и прошел срок открытия дела, а потом обнаружились деньги на счетах, единственная возможность их получить — обращение в суд.

Вам потребуются документы для наследования вклада, то есть их пакет, включающий исковое заявление, справку о смерти, завещание (при наличии), правоустанавливающие документы (сберкнижка, договор). При наследовании по закону потребуется доказательство родства.

Оформление наследственных прав на денежные вклады, имеющие завещательные распоряжения, составленные в банках


Главная » Наследство » Информация » Оформление наследственных прав на денежные вклады, имеющие завещательные распоряжения, составленные в банках

В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ (ред. от 11.11.2003) «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» если до введения в действие части третьей Гражданского кодекса т.е. до 01.03.2002 года вкладчиком в соответствии со статьей 561 ГК РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, то находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V «Наследственное право» части третьей Кодекса.

Свидетельство о праве на наследство денежных вкладов


4. Для ОФОРМЛЕНИЯ ВАШИХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ НА ДЕНЕЖНЫЕ ВКЛАДЫ необходимо представить нотариусу ТОЛЬКО НАЗВАНИЯ БАНКОВ, В КОТОРЫХ ХРАНИЛИСЬ ДЕНЕЖНЫЕ ВКЛАДЫ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ.

8. Мы рекомендуем Вам начать с самого главного: ГРАМОТНОЙ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ В ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЕ НАСЛЕДСТВА, которая даст ответы на все поставленные перед Вами вопросы.

9. Мы изучим все представленные Вами документы, составим план действий по данному наследственному делу, и предложим Вам все возможные варианты помощи ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЫ НАСЛЕДСТВА в ОФОРМЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ ВКЛАДОВ ПО НАСЛЕДСТВУ:

10.

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое одному наследнику (на денежный вклад в Сбербанке России) (образец заполнения)


Я, Иванова Мария Сергеевна, нотариус г. Екатеринбурга Свердловской области, удостоверяю, что на основании статьи 1145 Гражданского кодекса РФ наследником указанного в настоящем свидетельстве имущества Власова Рудольфа Петровича, умершего 25 января 2004 года, является:

двоюродный внук — Власов Никита Сергеевич, 1970 года рождения (12.06), проживающий по адресу: г. Екатеринбург, ул. Энгельса, д.