тпп форс мажор

Адвокатская компания «СЕАРТ»


Он присутствует практически в любом договоре. Но отношение к нему часто самое поверхностное. Иные положения договора подвергаются самому тщательному разбору, но раздел, посвященный форс-мажору, как правило, вниманием обделен. Кто-то пожмет плечами: все равно никакой практической пользы; так, на всякий случай. А случай этот, вероятнее всего, никогда не наступит. Хорошо, если так, но всё же… раз в год и палка стреляет.

Бухгалтер on-line. Финансовый и налоговый консалтинг.


Боевые действия на востоке Украины вызвали массовую несостоятельность предпринимателей Донбасса не только выполнять условия договоров, но и вообще платить налоги. Чтобы не быть привлеченными к ответственности через суд, бизнес должен подать в соответствующие службы справку торгово-промышленной палаты о засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств. О том, как подтвердить форс-мажор и к акие меры приняла ТПП Украины, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, рассказывает директор департамента юридического обеспечения Палаты Любовь Нестиренко.

Как подтвердить форс-мажорные обстоятельства


Согласно практике договорных отношений, которая сложилась в Украине, стороны свободны определять в договорах обстоятельства, которые признаются непреодолимой силой (форс-мажором), а также указывать, какими документами эти обстоятельства могут подтверждаться.

При этом, необходимо обратить внимание, что ссылка исключительно на Заключение Торгово-промышленной палаты может создать значительные осложнения в процедуре доказывания существования таких обстоятельств в договорах между резидентами.

Минсельхоз РФ намерен увеличить к 2025 году сбор зерна до 130 млн. т


(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Минсельхоз РФ намерен увеличить к 2025 году сбор зерна до 130 млн. т. Как отметил глава Минсельхоза России А.Ткачев, за последние 10 лет Россия увеличила производство зерна на треть, сообщает ФГБУ «Спеццентручет в АПК» со ссылкой на Минсельхоз РФ.

Министр считает, что применение интенсивных технологий позволит в несколько раз увеличить отдачу земли.

О компании


Юридическая компания «Правозащита Украина» (Киев) была основана в 2008 году. За этот период юристы и адвокаты компании на деле доказали свой профессионализм, успешно представляя интересы крупных предприятий в досудебном и судебном порядке в Украине. Мы сумели сформировать оптимальную базу узкоспециализированных юридических практик, удовлетворяющих запросам настоящих и будущих клиентов.

Освобождение от ответственности


Существует целый класс коммерческих ситуаций, при который ущерб «локализуется» даже не в рамках пары «виновный — потерпевший», а у одного потерпевшего. В этих ситуациях можно даже говорить не о виновном и потерпевшем а о потерпевшем и «свидетеле».

В частности, закон определяет, что «лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Оформить сертификат о Форс Мажоре в ТПП Украины


Согласно п. 14 Закона Украины «Про торгово-промислові палати в Україні» и п.15 Положения «О порядке подтверждения Торгово-промышленной палатой Украины форс-мажорных обстоятельств», утвержденного Президиумом ТПП Украины от 14.05.2013 г. №29(9), Донецкая торгово-промышленная палата может оказывать консультации и готовить необходимый пакет документов для получения сертификата о форс мажоре в ТПП Украины или в региональной ТПП.

Ткачев пообещал увеличить ежегодный экспорт зерна до 40 миллионов тонн


Экспортный зерновой потенциал России к 2025 году вырастет до 40 миллионов тонн при урожае в 130 миллионов тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сообщает ТАСС. По его словам, за последние 10 лет производство зерна уже увеличилось на треть, при этом внутреннее потребление также растет.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в свою очередь сообщил, что объем валютной выручки от сельскохозяйственной продукции в стране стремится «догнать» доходы по углеводородам.

Торгово-промышленная палата Республики Коми


Гражданским законодательством России предусмотрены случаи освобождения стороны от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед контрагентом. Перечень таких случаев ограничен и включает в себя так называемые обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажор.

Торгово-промышленная палата Республики Коми выдает заключения по обстоятельствам форс-мажор, непосредственно влияющих на исполнение обязательств по конкретной сделке (договору, контракту).

ТПП Молдовы выдает компаниям свидетельства о форс-мажоре


Торгово-промышленная палата (ТПП) Молдовы проинформировала экономических агентов, нуждающихся в свидетельствах, подтверждающих форс-мажорные обстоятельства, что они могут найти всю информацию о процедуре их получения на вэб-сайте ТПП (www.chamber.md).

Как отмечается в сообщении ТПП, «форс-мажор» означает определенное фактическое обстоятельство, непредсказуемое и неизбежное, которое объективно и без какой-либо вины со стороны должника препятствует исполнению договорных обязательств.

Тпп форс мажор


По словам Ткачева, за последние 10 лет Россия уже увеличила производство зерна на треть, в абсолютных цифрах — это порядка 30 миллионов тонн, что сравнимо с годовым объемом экспорта зерна из России (2005 г. — 78 млн тонн, 2010 — 61 млн тонн, 2011 — 94 млн тонн, 2012 — 71 млн тонн. 2013 — 92 млн т). В этом урожай зерна прогнозируется в объеме 100-101 миллиона тонн.

Министр рассказал, что применение интенсивных технологий для повышения урожайности и продуктивности позволит в разы увеличить отдачу отрасли.

Является ли АТО форс-мажором?


Вопрос. Является ли антитеррористическая операция (АТО) на Востоке Украины форс-мажором, освобождающим от ответственности за невыполнение договорных обязательств?

Ответ. Правовой режим АТО определен в Законе Украины «О борьбе с терроризмом». В ст.14 указанного Закона предусмотрены ограничения, которые могут вводиться в зоне проведения антитеррористической операции. Среди таких ограничений – запрет на пребывание в зоне АТО, приостановка деятельности предприятий и другие.