ук рф статья 309

Оглавление:

Адвокат Ивлев


В соответствии с ч. 2 ст. 309 УК РФ уголовно наказуемым деянием является принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.

Комментарии к СТ 309 УК РФ


1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормами процессуального законодательства порядок получения доказательств органами правосудия, предварительного следствия и дознания. Дополнительный объект — честь, достоинство, здоровье, права и законные интересы физических и юридических лиц. Потерпевшими являются свидетель, специалист, переводчик, потерпевший по делу.

2.

Конференция ЮрКлуба


На предварительном следствии потерпевший на протокол следователю дает показания о том, что когда он лежал в больнице (часть 3 ст 111 ук) к ниму приходил один из преступников с незнакомыми ему товарисчами. Запугивал, грозил физической расправой в случае если потерпевший опознает его (он в это время в розыске был). Следопут добросовестно записал это в протокол и подшил его в дело. Негодяй добровольно явился в милицию и следопут добросовестно избрал в отношении него подписку о невыезде.

Определение Верховного Суда РФ от N 44-О02-117 Приговор по уголовному делу об убийстве, принуждении к даче ложных показаний или уклонению от дачи показаний изменен: действия осужденного переквалифицированы с ч. 2 ст. 309 УК РФ на ст. 119 УК РФ и с ч. 4 ст. 309 УК РФ на ст. 115 УК РФ, так как по смыслу закона принуждение свидетеля к даче ложных показаний или отказу от дачи ложных показаний и уклонению от дачи показаний может иметь место при производстве предварительного следствия или дознания.


Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2002 N 44-О02-117 Приговор по уголовному делу об убийстве, принуждении к даче ложных показаний или уклонению от дачи показаний изменен: действия осужденного переквалифицированы с ч. 2 ст. 309 УК РФ на ст. 119 УК РФ и с ч. 4 ст. 309 УК РФ на ст. 115 УК РФ, так как по смыслу закона принуждение свидетеля к даче ложных показаний или отказу от дачи ложных показаний и уклонению от дачи показаний может иметь место при производстве предварительного следствия или дознания.

Ст 309


Действительно, о взятке здесь не может быть и речи. ч.1 ст.291 УК РФ (дача взятки) предусматривает наступление уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу. п. 1. Примечания к ст. 285 УК РФ разъясняет, что должностным лицом.

1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу


Объект:нормальная деятельность органов суда по осуществлению правосудия, а также предварительного следствия и дознания по выполнению уголовного преследования. Дополнительный непосредственный объект — честь, достоинство, здоровье, другие права и законные интересы личности.

Конструкциясостава:формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния: достижения соглашения о даче ложных показаний, заключения или осуществлении неправильного перевода.

Статья 309. УК РФ. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу


1. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Суд отказал в пересмотре приговора, которым лица осуждены по ст. 105 ч. 2 п. ж УК РФ, по ст. 306 УК РФ, по ст. 309 ч. 2 УК РФ, так как личности осужденных исследованы полно и объективно, и лица обоснованно признаны судом вменяемыми


Суд отказал в пересмотре приговора, которым лица осуждены по ст.105 ч.2 п.»ж» УК РФ, по ст.306 УК РФ, по ст.309 ч.2 УК РФ, так как личности осужденных исследованы полно и объективно, и лица обоснованно признаны судом вменяемыми

[Суд отказал в пересмотре приговора, которым лица осуждены по ст.105 ч.2 п.»ж» УК РФ. по ст.306 УК РФ. по ст.309 ч.2 УК РФ. так как личности осужденных исследованы полно и объективно, и лица обоснованно признаны судом вменяемыми]

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе: председательствующего — Магомедова М.

Ук рф стaтья 309 ч 2


Принят новый Уголовный кодекс РФ (взамен кодекса РСФСР 1960 г.). Кодекс является единственным актом, устанавливающим преступность и наказуемость деяний на территории России. Он состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть определяет задачи и принципы, а также действие.

В соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ» под общеопасным способом убийства (п.

Ук рф статья 309


Объектом преступления в виде отказа свидетеля от дачи показаний являются интересы правосудия. Такие действия могут помешать установлению истины по делу, привести к осуждению невиновного лица либо к освобождению от ответственности того, кто совершил преступление, неправильному разрешению гражданского дела. Иными словами, общественная опасность отказа от дачи показаний выражается в невозможности принятия правосудного процессуального решения, в результате чего может быть допущена судебная ошибка.

Является ли эксперт должностным лицом? Если нет, то вместо ч. 1 ст. 291 вменяем ч. 1 ст. 309 УК РФ. Или как?


1 ответ. Москва Просмотрен 263 раза. Задан 2011-04-26 10:29:39 +0400 в тематике «Уголовное право» Статья 291. Дача взятки — Статья 291. Дача взятки. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 109 раз. Задан 2012-04-25 09:27:48 +0400 в тематике «Уголовное право» Является ли работник должностным лицом? — Является ли работник должностным лицом. далее

2 ответа. Москва Просмотрен 694 раза. Задан 2010-03-23 17:53:44 +0300 в тематике «Административное право» Является ли преподаватель ВУЗа должностным лицом и является ли он субъектом преступления по ст.