ук рф статья дтп

Адвокат Ивлев


Согласно части 1 статьи 24 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

По смыслу содержания описанной ситуации предполагается, что правоохранительными органами будет возбуждено (или уже возбуждено) уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

В УК РФ хотят ввести статью за клевету на Россию за границей


Депутат Госдумы Вадим Соловьев готовит проект закона, согласно которому Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей «Клевета на государство». Лица, сознательно распространяющие ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране, по мнению политика, должны нести за это уголовную ответственность.

Возбуждено уголовное дело по факту взрыва на — Карабашмеди.


ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 октября. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело по факту взрыва на заводе «Карабашмедь» в Челябинской области, в результате которого пострадали 10 человек, сообщили корр. ТАСС в следственном отделе Кыштымского городского округа областного управления СК РФ.

«Дело возбуждено и расследуется по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба», — сказал руководитель следственного отдела Константин Журавлев.

Вред здоровью ДТП с потерпевшими Причинение вреда здоровью при дтп


В соответствии с частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего. —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

ДТП с летальным исходом — тюрьма или нет?


Самые страшные последствия автомобильной аварии – это гибель людей. Соответственно, и наказание виновнику такого ДТП установлено жесткое, а регулируется оно Уголовным кодексом РФ. Конечно, все аварии различаются, к водителю могут быть применены обстоятельства, смягчающие вину или отягощающие ее, поэтому в каждом конкретном случае меру пресечения выбирает суд, после того как ознакомится со всеми материалами дела и выслушает всех его участников.

ДТП с смертельным исходом статья


Добрый вечер! я виновница дтп со смертельным исходом + у водителя другого авто тяжкий вред здоровью + 2 человека со средним. я находилась в состоянии алкогольного опьянения. причем у погибшей двое несоршеннолетних детей, отца нет. помогите, пожалуйста, ответить на вопросы:

Татьяна, если совершено ДТП со смертельным исходом статья 264 УК РФ ч.2 и 4 будут квалифицировать ваши действия, а именно, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Статьи 264 и 268 УК РФ


Каким бы необычайным и даже отчасти невероятным это ни показалось многим водителям, но их ответственность на дороге регулируется не только правилами дорожного поведения. Федеральное законодательство, а именно статьи пугающего Уголовного Кодекса, предъявляют целый ряд требований к поведению всех субъектов движения. Именно этот факт делает возможным в процессе регистрации происшествия или рассмотрении обстоятельств конкретной аварии, возбудить уголовное дело.

Статья 264 УК РФ: ДТП со смертельным исходом


Водителю, совершившему наезд грозит тюремное заключение на срок до 5 лет. Так же он лишается права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. Это прописано в 264 УК РФ. Многое зависит от индивидуальных обстоятельств (алкогольное опьянение, скрытие с места ДТП или наоборот: оказание первой помощи и т.п — об этом ниже). Конечное решение выносится судом.

Законом предусмотрена возможность смягчить конечный приговор, а то и вовсе избежать наказания (имеется в виду, что в тюрьму вы не пойдёте).

Уголовная ответсвенность водителя транспортного средства


Как известно, автомобиль является источником повышенной опасности. Данное обстоятельство предъявляет особые требования к подготовке, а также к дисциплине водителей транспортных средств, которые должны делать всё возможное, чтобы обеспечить условия на дороге, не несущие угрозу для жизни её участников. Достигается это путём установления государством административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения, повлекшие серьёзные последствия.

Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от


1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ук рф статья дтп


1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.