укрф статья 130

130 ук рф оскорбление


Скажите возможно ли меня привлечь по ст. 130 УК РФ (оскорбление), если я часто нецензурно ругаюсь на соседа в присутствии других соседей, но никогда, на него лично, так как я с ним не 30.08.2013

Меня обвиняют в оскорблении, которые я не говорила. Ситуация возникла на почве отказа и расторжения сделки о купле продажи дома и земельного участка. Частный предприниматель Карасев Иван Васильевич из 06.

Возбудить дело по ст 130 УК РФ оскорбление


наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Кодексы РФ


наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Оскарбление (ст. 130 ук рф)


Постановление Пленума ВС РСФСР от 25.09.79 в редакции от 25.10.1996 «О судебной практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст.112,ч.1 ст.130 и ст.131 УК РСФСР».

Честь – это нравственная категория, которая связывается с оценкой личности в глазах окружающих и отражает конкретное общественное положение человека, род его деятельности и признание его материальных заслуг.

Оскорбление (ст. 130 УК РФ).


Объективная сторона состоит в унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть совершено словом, физическим действием. Словесное унижение чести и достоинства осуществляется путем произнесения в адрес потерпевшего выражений, которые оскорбляют человеческое достоинство. При этом не имеет значения, было совершено оскорбление в присутствии или отсутствии потерпевшего, публично или нет.

Оскорбление (ст. 130 УК РФ)


Объективная сторона преступления характеризуется действиями, унижающими честь и достоинство личности в неприличной и циничной форме, что противоречит правилам поведения, принятым в обществе.

Состав по конструкции формальный; преступление считается оконченным в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях — в момент, когда оно стало известно потерпевшему от других лиц.

ОСКОРБЛЕНИЕ (ст. 130 УК РФ).


Потерпевшим может быть любой человек, независимо от возраста, социального положения, национальности, вероисповедания и т.д. Если лицо в силу своего возраста или умственных способностей не в состоянии понять, что он унижен в неприличной форме, хотя это стало известно иным лицам, то состав оскорбления налицо.

Объективная сторона оскорбления заключается в действии, направленном на унижение чести, достоинства и репутации потерпевшего, выраженном в неприличной форме, т.

Отграничение ст. 129 ук рф от ст. 130 ук рф.


Объектом является честь и достоинство в субъективном смысле, то есть оценка указанных качеств самим потерпевшим. «Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающая его честь и достоинство» (подп. «б»,п.14 Постановления).

2. Способ – неприличная форма, то есть откровенно циничное, резко противоречащее принятой в обществе манере общения между людьми.

Уголовный кодекс РФ


1. При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе.

2. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. По нашему мнению, оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений — пощечин, плевков в лицо и т.

Ук рф


В декабре 2011 Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который переводит уголовное наказание за оскорбление (ст. 130) и клевету (ст. 129) из разряда преступлений в административные правонарушения, и предусматривает введение уголовной ответственности за угрозы журналистам (ч. 3 ст. 144 УК РФ).

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса [«Умышленное причинение легкого вреда здоровью»] – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Укрф статья 130


наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Форум клуба HomeNet


Этим же Федеральным Законом РФ глава 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» дополнена новыми видами административных правонарушений — «Клевета» и «Оскорбление».

Статья 5.61 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.