уставные суды

Блог Любови Соболь


В России есть конституционные (уставные) суды субъектов РФ, о которых мало кто слышал. Между тем, работают они уже не первый десяток лет и на их работу только в 2014 году было израсходовано около пол миллиарда рублей из региональных бюджетов .

Конституционные (уставные) суды появились в 90-ые годы, видимо для проведения на практике идей федерализма. В 1996 году они были упомянуты в законе о судебной системе .

Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации — Правоохранительные органы


Конституционный () суд субъекта РФ — это созданный в целях рассмотрения вопросов соответствия законов субъекта РФ, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления субъекта РФ конституции (уставу) субъекта РФ, а также для толкования конституции (устава) субъекта РФ.

Создание конституционного (уставного) суда субъектов РФ осуществляется по усмотрению органов власти конкретного субъекта, в связи с чем в одних субъектах конституционные (уставные) суды созданы и осуществляют свою деятельность, в других субъектах созданы, но не работают, а в третьих субъектах они не создавались и их создание не предусмотрено уставами.

Конституционные и Уставные суды в Российской Федерации


Конституционный Суд Республики в составе Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Полномочия, порядок формирования и деятельности Конституционных Судов Республик определяются Конституцией Республики и Законом Республики  «О Конституционном Суде Республики».

Конституционные Суды Республик состоит из судей, назначаемых на должность Законодательным Собранием Республик по представлению Глав Республик.

Конституционные уставные суды


Конституционный уставной суд —  орган  правосудия  в государстве; он не образует систему, которую должен возглавлять какой-нибудь судебный орган, но, одновременно, конституционные уставные суды  находятся в  составе судебной системы  государства. Конституционные уставные суды  республики решают дела в открытых заседаниях, проведение же закрытых судебных заседаний возможно лишь тогда, когда это предусмотрено федеральным законом.

На Южном Урале создадут Уставной суд


Судебная система Челябинской области будет дополнена областным Уставным судом. В его компетенцию будут входить дела, связанные с реализацией положений устава Челябинской области как основного закона региона. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщил источник в администрации губернатора. О том, чем будет заниматься новый институт судебной власти и нужен ли он региону — в материале «УралПолит.

Средством защиты прав граждан и законов региона станет Уставный суд Иркутской области


Средством защиты прав граждан и очень эффективным механизмом защиты основных законов субъектов Федерации считает Уставный суд заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко. Первый этап в реализации инициативы по учреждению суда в Иркутской области – это принятие поправок в Устав Иркутской области. Такой законопроект уже поступил в Законодательное собрание.

Становление и компетенция конституционных (уставных) судов в субъектах Российской Федерации


Одной из важных задач нынешнего этапа государственно-правовых реформ является становление новой модели российской судебной системы. Важнейшее место в процессе демократизации политической системы, коренной реорганизации форм и методов деятельности правовых институтов, связанных с защитой прав и законных интересов граждан, занимают органы конституционной юстиции.

Конституционный контроль, являясь самостоятельной сферой властной деятельности государства, «в генеральном плане служит охране всех политических, экономических, социальных и моральных ценностей соответствующего общества».

Уставные суды в ожидании питерского прецедента


Политический сезон в Петербурге только начинается, а двое судей Уставного суда уже преподнесли небольшой сюрприз, устроив «предсезонную» пресс-конференцию. Подобного рода практика в судейском сообществе — большая редкость. И, как признались сами судьи, пошли они на этот шаг не от хорошей жизни.

Речь шла о перспективе самого существования суда (УС). Заместитель председателя УС Александр Осоцкий полагает, что смысла в этом органе, возможно, вообще нет, коль скоро его решения все равно не выполняются.

Уставные суды


Федеративное устройство России основано па ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. В силу ч. 2 ст. 5 Конституции РФ республика в составе Российской Федерации имеет свою конституцию и законодательство, а субъект РФ — свой устав и законодательство.

Уставный суд


СУД — специальный суд субъекта .РФ, осуществляющий: судебную власть путем рассмотрения и проверки нормативных и правовых актов органов государственной власти соответствующего субъекта РФ, местного самоуправления, распоряжений и постановлений главы… … Юридический словарь

уставный суд — специальный суд субъекта.РФ, осуществляющий: судебную власть путем рассмотрения и проверки нормативных и правовых актов органов государственной власти соответствующего субъекта РФ, местного самоуправления, распоряжений и постановлений главы… … Большой юридический словарь

Санкт-Петербурга — Вид суд Юрисдикция Санкт Петербург Дата основания 2000 год Состав назначается Законодательным собранием Санкт Петербурга Управомочен по … Википедия

города Москвы — (далее ) судебный орган уставного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством уставного судопроизводства как разновидности конституционного судопроизводства.