Виды телефонного мошенничества

Виды мошенничества с телефонами. Как не дать себя обмануть?


Очень часто мошенники скрывают реальную информацию о стоимости предлагаемого контента. При этом они заманивают жертв очень заманчивыми, на первый взгляд, ценами, или даже более того — бесплатным сервисом. К примеру, они указывают на своем сайте, что скачивание будет стоить всего несколько рублей (чаще всего, с малюсенькой малоприметной «звездочкой»), а уже где-нибудь внизу бледным мелким шрифтом, будет сказано, что «цена указана за один запрос в сутки», а оплачивать Вы будете «оптом» — сразу пару-тройку месяцев.

Виды телефонного мошенничества. Как не попасться


Не стоит думать, что обмануть удается только так называемые внушаемые категории людей. Зачастую даже трезвомыслящие люди попадаются на этот крючок.

Вам вдруг звонит близкий Вам человек и хриплым отчаявшимся голосом говорит Вам, что у него возникли проблемы с полицией по какой-либо причине. Затем трубку берет «сотрудник полиции». Он объясняет, что для помощи «родственнику» нужно передать определенную сумму денег.

Виды телефонного мошенничества


Но при этом из-за большого числа телефонов в ограниченном месте «выручка» мошенников получается довольно значительной.

Помимо перечисленных видов обмана существует ещё множество способов украсть деньги пользователей. С каждым днём эти способы модифицируются, и оперативно отследить все схемы просто нет никакой возможности. Поэтому важно быть бдительными и не бояться отстаивать свои права.


Мошенничество по телефону


1. Милиция – среди ночи вам звонит сын или дочка и говорит, что его арестовала милиция и подбросили наркотики. Но можно договориться. Подъедет человек представится Васей или Петей, а вам нужно передать ему тысячу у.е. Если нет, милиционеры обещают посадить его на 5 лет. В суматохе и ночью испуганные родители ничего не соображая берут деньги и выходят на улицу. Подъезжает человек, представляется и забирает деньги, обещая, что ваше любимое чадо через час уже будет дома.

Новый вид телефонного мошенничества


п.) ошибочно отправили СМС с кодом на ваш телефон и он (звонивший) будет вам чрезвычайно признателен, если вы просто продиктуете ему эти цифры.

Натурально, такая просьба не кажется человеку чем-то предосудительным – тем более, что все входящие СМС и входящие звонки бесплатны. Поэтому, ничего не подозревая, владелец телефона диктует цифры звонящему. Получив цифры, звонящий благодарит владельца телефона и на этом общение заканчивается.

Осторожно! Новые виды телефонного мошенничества!


После чего дальнейший алгоритм действий будет «подсказывать» якобы «оператор банка». В случае, если абонент последует этим рекомендациям, денежные средства с карты с большой степенью вероятности будут переведены на счета мошенников, без возможности их вернуть.

при перезванивании на указанный в смс номер оператор отказывается представляться или невнятно и уклончиво отвечает на ваши конкретные вопросы о состоянии счета на карте;

подключить услугу «Мобильное уведомление» о транзакциях ( с помощью SMS вы сможете отслеживать любые движения средств по вашей карте, а также несанкционированные попытки их снятия);

в случае получения подобного SMS максимально быстро уточнить, действительно ли номер, указанный в SMS, является номером вашего банка ( можно перепроверить это в Центре поддержки клиентов перезвонив на номер, указанный на оборотной стороне карты);

попросить «оператора колл — центра» представиться и максимально полно и с подробностями изложить суть дела (когда была попытка снятия средств, с какой карты ( пусть назовет последние 4 цифры), почему вы не получили уведомительного SMS от банка с информацией о такой попытке;

обо всех подобного рода SMS сообщать в службы поддержки клиентов своего оператора и банка.

Осторожно! Телефонные мошенники


Телефонные мошенники — это особые нарушители закона, которые при помощи мобильного и стационарного телефона обманным путем выманивают у граждан деньги. На сегодняшний день телефонные аферисты — процветают, так как этот вид преступлений практически ненаказуемый. Кроме того, некоторые особо «грамотные» аферисты и мошенники имеют ежемесячные сверхприбыли, продолжая действовать годами.

1.

Самые распространенные виды телефонного мошенничества


— Например, человек находит мобильный телефон, потом из записной книжки выбирает номера близких родственников и звонит им с объяснениями: ваш брат или сын попал в сложную ситуацию и его может спасти только взятка, которую я как верный друг передам в милицию или еще куда-нибудь. А тут уже речь идет о десятках тысяч долларов».

По словам Артема Туманова, в «черные» списки, как правило, попадают те номера, которые были опубликованы в открытом доступе.

Телефонное мошенничество: вам звонит аферист!


Вам звонит какой-то незнакомый номер, и сразу же сбрасывает. Полюбопытствовав, вы можете перезвонить на этот номер, не догадываясь, что он платный. Это самый простой вариант. В другом случае, на другом конце провода оказывается девушка с приятным голоском, которая якобы ошиблась номером. Она не против продолжить разговор, вы мило щебечете, в то время как денежки с вашего счёта стремительно уходят.