Вклад в имущество акционерного общества

Оглавление:

6. Организационно-правовые формы товариществ и обществ


Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

Вклад в имущество акционерного общества


Законопроектом предлагается дополнить статью 31 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон «Об акционерных обществах») нормой о праве акционера, если это предусмотрено уставом, вносить вклад в имущество акционерного общества без изменения количества и номинальной стоимости акций общества, принадлежащих такому акционеру, то есть без прямого встречного предоставления акционерного.

Вклад в имущество общества


Вклады в имущество не изменяют размеры и номинальную стоимость долей учредителей в уставном капитале. Отсюда и первый недостаток этого варианта. Своим учредитель увеличивает стоимость чистых активов, что в свою очередь повышает действительную стоимость его доли.

Согласно статье 26 Федерального закона № 14-ФЗ участник общества вправе в любое время выйти из него . Его доля переходит к организации с момента подачи заявления о выходе из нее.

Вклад в имущество от акционера в пользу АО


Примечательно, что помимо удобства и простоты использования данной процедуры, Организация оптимизирует свои налоговые отчисления с учетом исключения из налоговой базы налога на прибыль в рамках данного инвестирования (п.11 ч.1 ст. 251 НК РФ).

Но на протяжении достаточно длительного периода времени теоретиков и практиков интересует вопрос относительно возможности применения положений ФЗ «Об ООО» для АО, ведь необходимость применения удобного правового механизма актуально для АО не меньше, чем для ООО.

Вклады в имущество общества: где затаилась опасность?


Одним из наиболее эффективных способов передачи активов внутри группы компаний является вклад в имущество. Но, как показывает практика, налоговые аспекты подобных операций не всегда однозначны.

Возможность таких вкладов прямо предусмотрена статьей 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Она устанавливает соответствующие права и обязанности участников общества при внесении вклада, порядок принятия решения общим собранием, а также допустимые формы вклада.

Инмар Юридическая фирма


Первый подход указывает на невозможность использования правового механизма внесения вклада в имущество АО с учетом отсутствия прямого указания в ФЗ «Об АО» в отличие от ФЗ «Об ООО», что не может не свидетельствовать об отношении законодателя по данному вопросу.

Вторая позиция, которую поддерживает Кирилл Возисов (Партнер Юридической компании «Инмар»), указывает, что в целях пополнения чистых активов АО и оптимизации налогообложения возможно использовать инструмент по внесению вклада в имущество АО с учетом следующих правовых оснований:

1) использование данного механизма в АО по аналогии закона в соответствии с п.

Как провести деньги из кармана? Часть 3. Вклад в имущество и увеличение уставного капитала


02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью » (далее по тексту «закон об ООО»).

Как оформляется в имущество общества документально? Прежде всего обязательно надо просмотреть Устав на предмет, прописана ли в нем обязанность вносить вклад в имущество, в каких пропорциях и в каком виде. Документально вклад в имущество оформляется решением общего собрания участников общества.

Наша организация ОАО является учредителем в ООО (доля 52%). ОАО делает вклад в имущество ООО деньгами(деньги перечислены на расчетный счет). В уставе ООО указано, что вклады в имущество ООО вносятся деньгами либо иным имуществом, определенным решением общего собрания участников Общества. Вопросы: 1) как отразить в бухучете ОАО и ООО вклад в имущество? 2) как отразить в учетной политике ОАО и нужно ли? 3) имеет ли право ОАО осуществлять данные операции, правомерно ли это? может это квалифицироваться как перегон денег? Будьте добры, поясните пожалуйста! Заранее благодарю! Второй раз отправляю запрос, пожалуйста дайте разъяснения.


Запрета на такие операции законодательство не содержит.

Для ООО это будет получение средств для увеличения чистых активов и отразится проводкой Дт 51 Кт 83 (или проводки могут быть такими – Дт 51 Кт 75, Дт 75 Кт 83).

Организация – учредитель ООО обязана внести вклад в имущество, если такая обязанность предусмотрена уставом или решением учредителей (п. 1 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г.

Статьи по Бухучету


 2 ст. 27 Закона N 14-ФЗ ). Вклады вносятся деньгами, если уставом общества не предусмотрено иное (п. 3 ст. 27 Закона N 14-ФЗ ). То есть порядок определения размеров вклада, его состав, срок внесения определяются уставом.

в имущество ООО не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников в уставном (складочном) капитале (п.

Статья 27. Вклады в имущество общества


Решение общего собрания участников о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

2. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества.