Возмещение ущерба облагается ндс

Возмещение ущерба облагается ндс


Т.е. получается: приобретали товар — брали НДС в зачет; списывают утраченное — восстанавливают НДС; выставляют счет на возмещение ущерба — облагаемый оборот, НДС к начислению.»

«Облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг. Оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар. Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара»

Но ведь операцию «возмещение материального ущерба» нельзя расценить как передачу прав собственности на товар, так как собственно товара-то и нет, ведь он утрачен виновной стороной.

Возмещение ущерба от утраты основного средства не облагается НДС


Исходя из мнения Минфина России, возмещение ущерба в виде перечисления владельцу стоимости потерянного имущества не облагается НДС. При этом впоследствии в результате инвентаризации на балансе дружественного арендатора могут появиться запасные части утраченной машины в той или иной степени сохранности. Или же основное средство будет использоваться без всякого оформления.

Что же касается налога на прибыль, то арендодатель в описанной ситуации уплатит его с суммы превышения возмещения ущерба над остаточной стоимостью утраченного имущества.

ВС: компенсация питания НДС не облагается


Суды всех инстанций, включая Верховный суд РФ, поддержали позицию организации и отменили решение ФНС.

В определении Верховного суда РФ от 31.03.15 № 307-КГ15-2001 арбитры указали, что налоговые инспекторы ошибочно посчитали частичную компенсацию расходов работников за питание, которую осуществляла организация, безвозмездной реализацией продукции. Данный вид реализации, по нормам пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ является объектом налогообложения НДС.

Компенсация за упущенную выгоду не облагается НДС


Если же план покупок не выполняется, контрагент должен перевести продавцу средства за неполученный товар. Данная выплата в договоре указана как возмещение упущенной выгоды.

Отметив данную выплату в договоре, компания-продавец признала её относимой к продаже, а значит, упущенная выгода относится к реализации и облагается НДС. Так могут сказать налоговая служба. При этом инспекторы могут отметить, что НДС вычисляется по определенной ставке, которая приводиться в счет-фактуре, однако данный документ составляется в единственном экземпляре и не позволяет покупателю вычесть НДС.

Облагается ли НДС частичная компенсация контрагентом расходов?


По условиям договора организация предоставляет контрагенту право транспортировать его газ по находящемуся у нее в собственности газопроводу, за это контрагент будет оплачивать часть расходов, связанных с ремонтом и обслуживанием газопровода, проводимого сторонней газовой компанией. Других платежей осуществляться не будет.

Полагаем, что частичная компенсация контрагентом расходов, связанных с ремонтом и обслуживанием газопровода, проводимого газовой компанией, будет являться доходом организации и, соответственно, базой для исчисления НДС.

Письмо Минфина России Облагается ли НДС компенсация за недвижимое имущество, находившееся на изъятом земельном участке


2 ст. 281 ГК РФ).

В комментируемом Письме Минфин России разъяснил, что при изъятии у организации недвижимого имущества для федеральных нужд у такой организации возникает объект обложения НДС. Данная точка зрения обоснована тем, что в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров облагается НДС. При этом реализацией признается, в частности, передача на возмездной основе права собственности на товары (п.

Решения для управления


Таким образом, если работником по согласованию с организацией спецодежда не возвращается, то право собственности на спецодежду переходит к работнику. Поэтому такую передачу права собственности на спецодежду для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как операцию по реализации спецодежды, подлежащую налогообложению этим налогом в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Страховая компенсация за ремонт товара, поврежденного в ходе перевозки, не облагается НДС


Сама реализация оборудования, а также услуги по транспортировке являются объектами налогообложения НДС (п.п. 1 п. 1 ст 146 НК РФ ). Возникает справедливый вопрос: облагается ли НДС компенсация страховой компании ремонта поврежденного оборудования?

Минфин в своем письме от 01.09.2015 № 03-07-11-50215 утверждает, что нет. не облагается.  Согласно п.

Упущенная выгода НДС не облагается


Этот платеж в контракте назван возмещением упущенной выгоды.

Предусмотрев данную оплату в договоре поставки, компания тем самым признала ее относимой к продаже. Следовательно, упущенная выгода связана с реализацией и облагается НДС. Так могут решить налоговики, указав, что НДС исчисляется по расчетной ставке и приводится в счете-фактуре продавца. Последний составляется в одном экземпляре, не позволяя покупателю вычесть НДС.