Возмещение ущерба при дтп с владельца

Адвокат (юрист) ДТП в Москве


Вопросвозмещения вреда (ущерба) при ДТП достаточно регламентирован в законодательстве и хорошо освещен в литературе. Но практика жизненных ситуаций настолько многообразна, что в некоторых случаях возникают проблемы. Наиболее распространенной является неплатежеспособность лица (виновника причиненного вреда), управляющего транспортным средством (ТС) в момент дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Среди примеров юридической практики наблюдается определенная закономерность: как правило, водители, виновные в ДТП, собственниками автомобиля не являются.

Возмещение вреда при ДТП


Большинство аварий происходит по сценарию, где есть виновник и потерпевшая сторона. Если говорить проще, когда один автомобиль врезается в другой. В более плачевной ситуации оказывается виновник аварии, ему придется не только ремонтировать свой автомобиль, но и возмещать ущерб потерпевшему.

Если вопрос касается возмещения имущественного вреда, то тут, благодаря вмешательству законодателя, ответственность владельца автомобиля застрахована в обязательном порядке.

Возмещение ущерба виновником ДТП


Если у Вас не заключен со страховой компанией договор добровольного страхования транспортного средства (КАСКО), или не достаточно суммы страхового возмещения по полису обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, в таком случае требуется возмещение вреда виновником ДТП.

Если участник ДТП не знает о том, что полиса ОСАГО не достаточно чтобы погасить общую стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, то следует ему сообщить об этом в порядке досудебного урегулирования спора.

Возмещение ущерба при дтп с владельца


1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Возмещение ущерба при ДТП


Термин «дорожно-транспортное происшествие», содержащийся в разделе №1 Правил дорожного движения РФ, заключает в себе определяющий признак — наступление в ходе происшествия вредоносных последствий в виде материального ущерба или иного вреда (гибели или ранения людей).

Как показывает практика, наибольшее количество вопросов, поступающих нашим юристам от лиц, попавших в дорожные происшествия с участием транспортных средств, связано с возмещением ущерба, причиненного при ДТП.

Из статьи вы узнаете о том, что представляет собой возмещение ущерба при ДТП, мы расскажем вам, как добиться полного возмещения ущерба при ДТП, прочитав статью, вы сможете избежать множества ошибок, допускаемых в процессе в возмещения ущерба при ДТП.

Для понимания сущности категории возмещения ущерба при ДТП необходимо разобраться с термином «ущерб».

Конференция ЮрКлуба


Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Борисовой Л.В. и судей Вишняковой Н.Е. Гончаровой О.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Вишняковой Н.Е. дело по кассационной жалобе С. на решение Черёмушкинского районного суда г. Москвы от «17» октября 2003 г.,

которым постановлено: взыскать с Гуляна Саркиса Балабековича в пользу С.

Порядок возмещения ущерба при ДТП (образец заявления)


Если вы попали в ДТП и рассчитываете на возмещение ущерба, необходимо в течение 15 дней поставить в известность страховщика о наступлении страхового случая. Если вы отправляете извещение почтой, сохраните документ, подтверждающий отправку.

Порядок возмещения ущерба при ДТП устанавливает обязанность пострадавшего водителя предоставить для осмотра или проведения экспертизы поврежденное транспортное средство.

Юридическая консультация дтп


Под владельцем автомобиля, согласно положениям гражданского законодательства, понимается организация или гражданин, осуществляющие его эксплуатацию в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим законным основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование и т.п.).