Возвращение кассационной жалобы

10. Возвращение кассационной жалобы


281 АПК РФ возвращается без оставления ее без движения.

Недостатки жалобы следует считать неустранимыми, если отсутствуют основания для кассационного пересмотра, связанные с субъектом и объектом обжалования: подана лицом, не имеющим права обжалования, или на судебный акт, не подлежащий кассационному пересмотру, а также при истечении пресекательного 6-месячного срока кассационного обжалования (ст.

Арбитражный процессуальный кодекс ( АПК РФ ), N 95-ФЗ от


Арбитражный суд кассационной инстанции также возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

Копия определения о возвращении жалобы направляется лицу, подавшему ее, вместе с жалобой и прилагаемыми к ней документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления без движения.

Возвращение кассационной жалобы


Недостатки кассационной следует считать неустранимыми, если отсутствуют основания для пересмотра, связанные с субъектом и объектом обжалования: подана лицом, не имеющим права обжалования, или на судебный акт, не подлежащий пересмотру, а также при истечении пресекательного шестимесячного срока кассационного обжалования (ст.

Кассационная жалоба — cоставление, подача, причины возврата.


Строго установлены сроки подачи. Десять дней со дня принятия судом решения отведено законом на подачу жалоб по гражданским делам. По делам уголовным подача кассационной должна осуществляться не позднее десяти суток со дня провозглашения приговора. Если срок подачи жалобы нарушен, то необходимо направить ходатайство о восстановлении пропущенного срока, с обязательным указанием причины, по которой срок был пропущен.

Кассационная жалоба


федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;


Комментарии к СТ 379. 1 ГПК РФ


Для решения вопроса о принятии, представления к производству установлен 10-дневный срок. В случае невыполнения заявителем требований ст. ст. 376 — 378 ГПК РФ кассационные жалоба, представление должны быть возвращены в 10-дневный срок с момента поступления жалобы в суд инстанции.

Основания для возвращения кассационных жалобы, представления аналогичны ранее действовавшим основаниям для возвращения надзорных, представления.

Конференция ЮрКлуба


е. решение на гендира). Срок подачи истек — 21.02.2013 г. На мой взгляд повторное определение МОС о возврате без рассмотрения по существу бред, однако вариантов по его обжалованию не знаю. В связи с этим пара вопросов:

Решение СОЮ — 11.04.2012 г. Апелляционное определение СК по гр. делам — 07.08.12. Была подана жалоба в Президиум МОС — 17.01.2013, возвращена по причине ненадлежащей доверенности (не оригинал), повторная подача кассационной жалобы в Президиум МОС — 29.

Производство по делам об оспаривании решений третейских судов


2. Заявление об отмене решения третейского суда подается в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, федеральным законом.

3. Заявление об отмене решения третейского суда оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Статья 281. Возвращение кассационной жалобы


Копия определения о возвращении направляется лицу, подавшему ее, вместе с кассационной жалобой и прилагаемыми к ней документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления без движения.

3. Определение о возвращении жалобы может быть обжаловано в арбитражный суд инстанции в порядке, установленном статьей 291 настоящего Кодекса.

Статья 291. 5. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу


2 настоящего Кодекса, и не содержат ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;

2. Кассационные, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

3. Возвращение кассационных жалобы, представления не препятствует повторному обращению с кассационными жалобой, представлением после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их возвращения.

Юридический услуги в Челябинске. К.


Именно об этом и пойдет речь ниже.

В главе 41 ГПК РФ предусмотрены нормы, регламентирующие порядок кассационного обжалования. Указанные нормы, в том числе регулируют порядок подачи жалобы и обязательные требования, предъявляемые  к содержанию подаваемой.

В случае если кассационная жалоба не соответствует установленным требованиям, она подлежит возвращению без рассмотрения по существу.