Возврат высокотехнологичного товара

Возврат Высокотехнологичного Товара


По общему правилу, возвратить купленную вещь покупатель вправе в течение 15 дней с момента покупки. Наряду с возвратом товара, потребитель вправе защитить свои права и иным способом.

Если после покупки сложной техники прошло больше 15-ти дней, то покупатель вправе оформить возврат высокотехнологичного при наличии в нем существенных недостатков, делающих невозможным его дальнейшее использование.

Возврат и обмен товара надлежащего качества


Однако, к сожалению, российские покупатели чаще склонны выбрасывать только что купленные, но уже не пригодные в пищу продукты, чем приложить хоть какие-то усилия для защиты своих прав. Такая позиция абсолютно не оправданна. В настоящее время все большее число продавцов признают законные права потребителей, если им об этих правах напомнить.

Многие потребители страдают от необоснованных и неправомерных действий продавцов именно в ситуациях, когда хотят вернуть или обменять товар надлежащего качества.

Возврат или обмен технически сложного товара


Правительством РФ утвержден «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену не аналогичный товар…», где дано перечисление технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства.

Возврат технически сложного товара. Особенности возврата технически сложного товара.


При наличии этого документа проще подтвердить дату покупки, а от нее, как мы увидим, зависит, какие требования вправе заявить покупатель и упростится возврат в магазин технически сложного товара. (Если чек все-таки утерян, советую почитать

Итак, права требования потребителя, приобретшего технически сложный товар с недостатками, будут разными в зависимости от того, сколько времени прошло с момента покупки.

Возврат технически сложного товара


в ред. Пост. Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924, приведен в конце страницы), – можно вернуть в магазин, в случае, если в нем проявится какой-либо недостаток в течение 15 дней. То есть, некачественный товар, входящий в вышеназванный перечень, можно вернуть продавцу, как и любой другой, в котором есть неисправность.

— товар с «существенным недостатком» (существенный недостаток — это неустранимый недостаток, либо недостаток, проявляющийся вновь после его устранения, либо недостаток для исправления которого требуются значительные финансовые и временные затраты);

— товар с недостатком находится у продавца, который решил устранять недостаток, но нарушил установленные сроки ремонта (либо сроки нарушены ремонтной организацией, с которой у продавца заключен договор);

— ремонт технически сложного с недостатком (за счет продавца или за свой счет – с согласия продавца, — но с последующим предъявлением документально подтвержденных расходов продавцу, который должен их оплатить); — снижение покупной цены товара (сумма оговаривается сторонами).

Возврат товара надлежащего качества: когда это возможно?


В наше время все больше продавцов признают права потребителей, если им об этом напомнить.

Большинство покупателей страдают от неправомерных действий изготовителей или продавцов именно в случаях, когда они хотят вернуть или поменять исправный и качественный. Когда речь идет о вещи, которая оказалась некачественной, предприниматель чаще всего понимает свою вину и готов обменять, починить покупку или, в крайнем случае, вернуть деньги за нее.

Возврат цифровой техники надлежащего качества


Это может быть любой недостаток, а не только существенный. Доказывать не обязательно в суде, это можно это сделать и в магазине. Например, вы купили телевизор и убедились в том, что он плохо принимает сигнал (такая проблема, например, встречается в некоторых ЖК-телевизорах Panasonic). Раньше, если вы вы принесли такой телевизор обратно в магазин, его бы отправили в ремонт, но не вернули бы вам деньги за него.

Каковы сроки обмена высокотехнологичного товара?


далее

1 ответ. Москва Просмотрен 378 раз. Задан 2012-03-29 09:20:06 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Я приобрел телефон, после покупки меня не устроила сборка данного (во всем остальном претензий нет) — Я приобрел телефон, после покупки меня не устроила сборка данного товара (во всем остальном претензий нет). далее

1 ответ. Москва Просмотрен 96 раз. Задан 2011-07-28 13:15:50 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» При приобретении товара срок 14 дней в течении которого можно вернуть начинается с какого момента? — При приобретении товара срок 14 дней в течении которого можно вернуть товар начинается с какого момента.

Особенности возврата бытовой техники


Впрочем, это условие не является обязательным. Просто отсутствие чека существенно усложнит для покупателя всю процедуру замены товара, поскольку возникнет необходимость доказывания факта приобретения предмета бытовой техники;

Общие правила возврата техники, качество которой не соответствует необходимому уровню, заключаются в следующем: покупатель обращается с подготовленным заявлением, в котором отражает обнаруженные недостатки товара.

Перечень технически сложных товаров


Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

Оборудование навигации и беспроводной

Самозащита потребителя


По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.»

Таким образом, даже если купленный Вами товар входит в перечень Перечень технически сложных Вы можете его обменять, руководствуясь приведенной ниже инструкцией.

Тема: Госдума разрешит покупателям высокотехнологичных товаров «передумать»


Вернуть технически сложный товар, в отличие от обычного, по собственному желанию нельзя, если в нем нет существенных недостатков. На данный момент в списке высокотехнологичной продукции, наряду с автотранспортными средствами, стиральными машинами и пр. находятся пока лишь персональные компьютеры и основные периферийные устройства. Эта норма сильно ограничивала покупателей в правах, считают в Комитете ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Что такое технически сложный товар?


01.1998 № 55 (ред. от 20.10.1998 и от 27.03.2007 )

В чем различие или почему перечня два? И первый, и второй перечень являются перечнем технически сложных товаров. Иных определений в российском законодательстве нет. Только различия в этих перечнях следующее.

Технически сложные товары из первого списка вернуть в магазин нельзя, просто потому что они не подошли: дизайн радиоприемника не вписался в стиль кухни, телефон с определителем не определяет номера, потому что это не предусмотрено телефонной станцией покупателя.