закрытое завещание

2. 2. Закрытое завещание


Закрытое завещание составляется в случае, когда гражданин не хочет, чтобы содержание становилось известным не только другим лицам, но и нотариусу.

Эта форма завещаний в российском законодательстве появилась впервые. В конце XIX века в юридической литературе обращалось внимание на то, что в России «собственно не существует мистических *(100) или тайных завещаний в том значении, как они допускаются иностранными кодексами.

Datalife Engine Demo


При этом именно на завещателя возлагается обязанность сохранить у завещания статус закрытого и предоставляется право не знакомить с его содержанием никого, в том числе родственников, нотариуса, свидетелей и наследников. Очевидно, что законодатель преследовал в этом случае цель как можно более полного сохранения тайны завещания.

Сомнительно, однако, по крайней мере в первые несколько лет после принятия третьей части ГК РФ, что использование института закрытого завещания будет осуществляться надлежащим образом.

Закрытое завещание. Завещание в простой форме


Тайна является одним из основных принципов в наследственных правоотношениях. Способствовать реализации этого принципа на практике призвано закрытое завещание.

Завещатель не обязан знакомить кого-либо, в том числе нотариуса, с содержанием завещания, с совершением изменения или отменой завещания (закрытое завещание).

Не позднее чем через 15 дней со дня предоставления свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое, нотариус вскрывает предоставленный ему конверт с в присутствии двух свидетелей и оглашает его (ст.

Закрытое завещание. Что это?


Библиографическое описание: Гаргола Е. С. Закрытое завещание. Что это? [Текст] / Е. С. Гаргола // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 208-211.

«Наиболее распространенным является определение как односторонней сделки, выражающей личное распоряжение гражданина на случай смерти, сделанное в установленной законом форме и направленное, прежде всего, на распределение наследственной массы между лицами, названиями завещателем своими наследниками, в порядке установленным завещателем» [13].

Закрытое завещание


Наследование имущества умершего может осуществляться по следующим основаниям: по и по закону. Из анализа действующего законодательства можно сделать вывод о приоритете наследования по перед наследованием по закону. Так, ст. 1110 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено.

– это односторонняя сделка, смысл которой заключается в распоряжении имуществом на случай смерти.

Настольная книга нотариуса


Завещатель вправе совершить, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность.

Закрытое в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

Правила составления завещания


Открытое это такое, которое удостоверяется нотариусом, один экземпляр которого он отдает гражданину, а второй экземпляр оставляет у себя в архиве.

Приведенный выше список завещаний составлен в соответствии со статьей 1127 Гражданского кодекса РФ. Для того что бы имело силу и могло быть приравнено к нотариальному, необходимо, что бы оно было подписано завещателем, в присутствии лица, удостоверяющего.

Юридические аспекты закрытого завещания


закрытое – это последняя воля наследодателя, которую он хочет сохранить в тайне от всех, в том числе от своего адвоката, нотариуса, душеприказчика и наследников. Сам завещатель при этом берет на себя обязательство сохранить свою волю в закрытом статусе и никого не знакомить с ее содержанием. Создавая закон о закрытом Гражданского Кодекса гл. 62, ст. 1126 (2002 год), законодатели ставили своей целью дать возможность полной реализации принципа сохранения тайны волеизъявления.