заявить право на наследство бывшей жены

Адвокат по наследственным делам, права наследования


В соответствии со статьей 1150 ГК РФ переживший супруг наследодателя имеет право до раздела наследственного имущества между наследниками выделить себе в собственность свою долю в совместно нажитом имуществе. Разделу между наследниками в этом случае будет подлежать только выделенная доля наследодателя.

В практике бывают случаи, когда переживший супруг при открытии наследства не просил нотариуса выделить свою долю в имуществе супругов и нотариус делил наследство поровну между всеми наследниками, призванными к наследованию.

Может ли сын заявить о своем праве на наследство спустя 2 года после смерти отца?


1. Мой первый муж (с которым мы не жили около 18 лит и от которого у меня есть совершенно летний сын — то первый его,мужа, ребенок) умер 2,3 года назад. Может ли сын или я заявить на право наследства жилья и имущества спустя такое время и как это сделать? (у бывшего мужа осталась жена и двое не совершеннолетних детей).

2. Два месяца назад умерла мать бывшего покойного мужа (из наследников первой линии никого уже не осталось в живых, только вторая жена моего бывшего мужа, мой сын (старший внук) и двое несовершеннолетних внуков от второй невестки).

Нотариат в России


До 11 марта 1958 г. вопрос о признании за пережившим супругом права собственности на долю в общем имуществе, приобретенном супругами во время брака, решался в России только в судебном порядке. После принятия Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга стали выдаваться, государственными нотариальными конторами.