злословие и клевета

Глава 20. О сплетне и клевете


Знай, что Всевышний Аллах, Всеславен Он, в Своей книге явно порицает сплетню и сравнивает сплетника с тем, кто ест мертвечину: «…не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? » (49:12).

И сказал он (с.а.с.): «Остерегайтесь сплетни! И, поистине, сплетня хуже прелюбодеяния, ибо человек может совершить прелюбодеяние и покаяться — и Аллах простит ему, но сплетнику не простится до тех пор, пока не простит его тот, о ком сплетничали ».

Греховные страсти и борьба с ними: Клевета (злословие)


Никто из благомудрствующих, как я думаю, не будет противоречить тому, что от ненависти и памятозлобия рождается злословие. И так оно после своих родоначальников мною по порядку и предлагается. [10:1 ]

Злословие есть исчадие ненависти, тонкий недуг; большая сокровенная и таящаяся пиявица, которая высасывает и истребляет кровь любви; лицемерие любви; причина осквернения и отягощения сердца; истребление чистоты.

ЗЛОСЛОВИЕ и КЛЕВЕТА


Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте. и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лк.6:37,38). Новую заповедь даю вам, да любите друг друга (Ин.11:17).

Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.

Как наказать человека за ложное письмо, клевету?


Клевета (злословие), согласно Торе, является одним из самых страшных грехов и сравнивается с отрицанием Б-га, как Творца. Заповедь гласит: «Не отзывайся о ближнем твоем ложным свидетельством». В Книге Дварим эта заповедь сформулирована несколько иначе: «Не отзывайся о ближнем твоем пустым свидетельством» (Дварим, 5,17).

Хотелось бы остановиться на самом термине «לשון הרע », используемом израильским законодательством.

О — злословии и — клевете


Никто из богомудрствующих, как я думая, не будет противоречить тому, что от ненависти и памятозлобия рождается злословие. И так оно после своих родоначальников по порядку мною и предлагается.

Злословие есть исчадие ненависти, тонкий недуг; большая сокровенная и таящаяся пиявица, которая высасывает и истребляет кровь любви; лицемерие любви; причина осквернения и отягощения сердца; истребление чистоты.

Око планеты


NEWSru.com перевели и опубликоввали сообщение: Экс-сотрудница Лохова подала в суд на лондонское подразделение «Сбербанка» за сексизм и «чокнутую Светлану».

В иске Лоховой говорится, что, в частности, глава британского отделения «Сбербанка» по продажам капитала Дэвид Лонгмуир за два дня до приезда новой сотрудницы в Лондон разослал электронные письма клиентам, в которых сообщил о скором прибытии «госпожи кокаинистки».

Русские афоризмы


Сама всеобщность злословия во многом подрывает его силу. Если обвинения ложны, они быстро забудутся, и человек с характером сумеет должным образом себя поставить. Если они верны, это тоже ничего не изменит: его будут принимать с прежним радушием, и даже друзья от него не отвернутся. (Андре Моруа (Эмиль Эрзог))

Клевета — порок, обладающий необычными свойствами: стремясь умертвить ее, вы тем самым поддерживаете ее жизнь; оставьте ее в покое — она умрет сама.

Что значит, если приснилось злословие, клевета?


Злословие, клевета, ложь и «напраслина» — кому не знакома эта неприятная жизненная коллизия, которая зачастую мешает жить человеку, преследуя его в общественной и личной жизни.

Клевета и злословие не только уголовно-наказуемы законами всего мира, в любой стране за это следует наказание — при доказательстве факта клеветы, но и на метафизическом уровне человеку, распускающего свой злой язык ожидает возврат по принципу бумеранга негативной энергии обратно к нему же.