знаете ли вы что такое клевета

Люди действительно обращаются с жалобами на клевету в соцсетях


Судебные приставы взыскали с жительницы Ярославля 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, который она причинила оскорбительными высказываниями своей коллеге, зарегистрированной в социальной сети «Одноклассники». Женщина оставляла в соцсети комментарии о том, что ее коллега занимается проституцией, «совратила всех мужчин в коллективе» и продолжает заниматься этим. Суд признал эти сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истицы.

Сплетня (хула) и клевета (из цикла «халяль и харам в Исламе»)


Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) спросил своих сподвижников: «Знаете ли вы, что такое сплетня?» Они ответили: «Знает Аллах и Его посланник» .

Тогда Пророк сказал: «Это значит сказать в отсутствие брата мусульманина то, что ему не понравилось бы» . Друзья спросили: «А если сказанное о брате слово будет правдой? Тогда можно говорить?» Посланник Аллаха ответил: «Если сказанное слово будет правдой, ты станешь сплетником.

Хадисы о клевете


Абу Хурайра поведал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда двое поносят друг друга, ответственность за то, что они говорят, ложится на того, кто заговорил первым, если тот, кого поносят, не переходит границ дозволенного».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знаете ли вы, что такое навет?» Они сказали: «Аллаху и Его Посланнику ведомо лучше».